Экзоскелет – последнее достижение hi-tech для медицины

Экзоскелет – последнее достижение hi-tech для медицины

 

Впервые понятие экзоскелета, как впрочем и многих современных технологических новинок, было описано в фантастических романах. Так ещё в далёком 1957 году в романе  «Туманность Андромеды»  Иван Ефремов придумал «…прыгающие скелеты – стальные, обшитые кожей каркасы с электродвигателем, пружинами и амортизаторами для индивидуального передвижения при увеличенной силе тяжести…». Но технологический прогресс не стоит на месте, и из фантастических книг и фильмов пришло пора этому понятию перебираться в реальную жизнь. 
 
Итак, что же такое экзоскелет? Внешний металлический каркас, созданный по конуру человеческого тела и предназначенный для увеличения естественной силы человека. С самого момента появления этой концепции, главной отраслью, на которую ориентировались конструкторские бюро, была военная. Ещё бы – какая армия мира не захочет получить на вооружение солдата с физической силой превосходящей силу обыкновенного человека в десятки, а то и сотни раз! Однако все разработки для военных имеют очень высокие требования, а, несмотря на все достижения современной науки, одну проблему конструкторы не в силах решить до сих пор – наличие достаточно мощных энергоносителей, способных обеспечить автономную работу такого аппарата на протяжении многих часов. 
 
 Однако армия – это далеко не единственная структура, нуждающаяся в подобном оборудовании. Это очень хорошо понимала компания Berkeley Bionics, предоставившая миру первый медицинский экзоскелет – eLEGS. Этот аппарат был разработан специально для людей с нарушенными функциями движения ног, а также для параплегиков, до этого просто прикованных к своим инвалидным коляскам. При помощи экзоскелета eLEGS теперь у них появится возможность стоять и даже ходить. Правда максимальная скорость, которую можно развить при помощи данного приспособления составляет пока всего 3 км/час, но для людей, которые до этого могли передвигаться только при помощи инвалидной коляски даже это – огромный прогресс. Управление приспособлением происходит при помощи бортового компьютера, чутко реагирующего на все команды пользователя – для этого используются  встроенные датчики, очень точно считывающие все жесты человека. На основе этих жестов происходит анализ намерений пользователя, и устройство тут же выполняет определённое действие. 
 
Функциональность  eLEGS довольно большая, так при собственном весе в 20 килограмм это устройство предназначено для людей ростом от 157 до 193 см и весом до 100 кг. Носить его можно просто поверх одежды, а процесс одевания занимает всего пару минут, благо для этого не требуется никакой посторонней помощи, и пользователь даже с ограниченными двигательными функциями способен справится сам.   На данный момент происходят клинические испытания и последние технические настройки, но уже во второй половине 2011 года, Berkeley Bionics обещает наладить постоянное производство  и передать определённое количество своих экзоскелетов американским реабилитационным клиникам. Однако это вовсе не означает, что устройства будут доступны только избранным – компания планирует наладить и розничную продажу всем желающим. И несмотря на то, что предварительная цена такого экзоскелета будет составлять около 100 тысяч долларов, число желающих приобрести новинку на официальном сайте компании уже перевалило за тысячу. 
 
 Что же, а всем тем, кто не обладает достаточной суммой пока остаётся только ждать, когда данные устройства престанут быть новинками и появятся в продаже по более доступным ценам. А так же верить в то, что и другие передовые фирмы занимающиеся подобными разработками наконец-то перестанут гнаться за военными, и переключат своё внимания на более полезные сферы нашей жизни.