Изобретателя чудо-очков выгнали из Макдональдса

Изобретателя чудо-очков выгнали из Макдональдса

Во Франции на создателя «носимых компьютеров», Стива Манна, еще в восьмидесятых, сформулировавшего концепцию "очков дополненной реальности", набросились сотрудники "Макдональдс" и пытались отнять его изобретение.
 
Как сообщает сам инженер в личном блоге, он отправился в Париж в отпуск, чтобы его дети смогли закрепить школьные знания французского. Гуляя по Елисейским полям, семья решила пойти пообедать. Причем, не абы куда, а конкретно в "Макдональдс".
 
На Манне в тот момент были надеты проекционные очки EyeTap, изобретенные инженером еще в 1999 году. Они считаются прародителем всего, что сейчас производят Google или Olympus. Хотя, если последние не до конца еще определились с функциональностью своих приборов, с очками инженера Манна все элементарно — они помогают видеть слабовидящим.
 
Изобретатель носит на лице эту странную конструкцию на протяжении 13 лет, почти не снимая. Вследствие медицинских показаний. Вот и теперь он пришел в "Макдональдс" в очках "дополненной реальности". В тот момент инженер и его семья заняли места, реальность дополнилась 2-мя очень колоритными персонажами. У одного из которых был бейджик менеджера закусочной, у второго — в руках оказались совок и швабра. Спросили про очки. Стив представил менеджеру документы на устройство, которые постоянно носит с собой, и медсправку от врача. Но, наверное, с французским у детей инженера дела все же обстоят не очень: семья объясниться не успела. После краткой стычки один из мужчин в клочья порвал документы Манна, другой – попытался сорвать очки с изобретателя. Это не удалось, потому что, как говорит сам Стив "оторвать очки от черепа без специальных инструментов невозможно". После этого Манна просто вытолкали из заведения.
 
Однако, в официальном пресс-релизе руководство "Макдональдс" заявило, что не было нападения, а сотрудники были обходительны и вежливы. Однако когда очки инженера попытались отобрать, они вошли в аварийный режим и сняли несколько фотографий последних секунд баталий – и отключились. На этих снимках, собственно, и изображены все агрессоры — отчетливо виден момент, когда работник общепита хватается за оправу очков. Но как бы там ни было, сам Манн не держит зла и компенсаций не просит, требует только починить ему прибор.
 
Но теперь в Интернете с новой силой вспыхнули дебаты об этичности массового применения "дополненной реальности". Пользователи боятся, что если каждый пятый всегда будет носить подобный видеорегистратор, это закончится тотальной слежкой, в лучших традициях творений Оруэлла. К тому же, например, Google Glasses дает возможность напрямую постить снятую картинку в соцсети.
 
Чтобы представить возможный шквал скандалов, можно вспомнить участь Google Street View. Тогда автомобили интернет-гиганта только по разу проехали с фотокамерами по улицам, и это закончилось десятками исковых заявлений о вторжениях в личную жизнь. Чем же все закончится, если люди с фотокамерами, подключенными к Интернету, будут ходить по городам тысячами? Впрочем, если рынок потребует продукт, продукт нужно ему дать. А учитывая шумиху вокруг очков от Google, "дополненная реальность" ныне востребована.
 
Отметим, что идея очков, выдающих сведения об окружающем мире напрямую в глаза пользователя, вовсе не нова. Достаточно припомнить "взгляд Терминатора", изображенный в фильме еще в начале восьмидесятых годов. Тогда же эта "разработка из будущего" плотно застряла в умах разработчиков. Первые устройства отличались редкой нелепостью своего исполнения — все-таки технологии тогда еще не дотягивали до "Терминатора", переносимый компьютер представлял собою или тяжелую ременно-поясную систему, или спортивную сумку с "железом". Сейчас же, благодаря появлению нынешних смартфонов и планшетов — все значительно проще.