Развитие процессоров Intel

Развитие процессоров Intel

15 ноября 2011 года отмечался 40-летний юбилей первого в мире микропроцессора для коммерческого рынка – Intel® 4004. Предназначенный для использования в калькуляторе, этот процессор имел 4 микросхемы и положил начало цифровой революции. 
 
 После выпуска в 1971 первого микропроцессора корпорация Intel продолжила работу над созданием все более компактных и энергоэффективных микропроцессоров, позволяющих использовать компьютеры у нас дома и делающих умными другие привычные устройства. 
 
 Сегодня микропроцессоры находят свое применение не только в ПК и серверах, но также в наших телефонах, фотоаппаратах, автомобилях, холодильниках, телевизорах и других устройствах. Они являются их «мозгом»– компонентом, от которого больше всего зависит производительность, энергоэффективность (время работы от батареи) и даже размер устройства. 
 
Закон Мура
 
 Быстрое распространение микропроцессов во многом объясняется прогнозом, сделанным в 1965 году будущим соучредителем корпорации Intel Гордоном Муром (Gordon Moore). Проанализировав темпы развития полупроводниковых технологий, Мур высказал предположение, что «число транзисторов в интегральных микросхемах будет удваиваться примерно каждые 24 месяца». Данный прогноз, известный сегодня как закон Мура, определяет развитие полупроводниковой промышленности на протяжении последних 40 лет. 
 
 Кристалл процессора Intel® 4004 включал в себя 2300 транзисторов, в то время как современные процессоры Intel® Core™ 2-го поколения, созданные на базе 32-нм производственной технологии Intel, имеют почти миллиард транзисторов! Аналогичная разница существует между населением большой деревни и населением Китая. 
 
 Почему количество транзисторов настолько важно? Большее количество транзисторов означает большее количество вычислений, а значит и большую производительность. В результате, представленные сегодня в вашем магазине устройства на базе процессоров Intel® Core™ 2-го поколения работают почти в 5 000 раз быстрее по сравнению с системами на базе процессоров Intel® 4004, но каждый транзистор при этом потребляет практически в 5 000 раз меньше энергии. В то же время, стоимость транзистора снизилась примерно в 50 000 раз. 
 
 Закон Мура продолжает определять развитие процессоров. В этом году покупателям будут представлены системы с процессорами, созданными на базе 22-нм производственного процесса Intel. Следующее поколение процессоров Intel® сможет обеспечить еще более энергоэффективную производительность благодаря революционной трехмерной структуре транзисторов Tri-Gate корпорации Intel. Переход к трехмерным транзисторам позволит поддержать высокие темпы развития технологий и обеспечит их соответствие закону Мура на годы вперед. 
 
Перспектива на ближайшие 40 лет
 На прошедшем в сентябре прошлого года в г. Сан-Франциско Форуме Intel для разработчиков главный технический директор корпорации Intel Джастин Раттнер (Justin Rattner) сделал собственный прогноз относительно развития вычислительных технологий. «В ближайшие 40 лет общее число инновационных решений будет равным или превысит количество новых разработок, созданных человечеством за последние 10 000 лет», — сказал Раттнер. 
 
 Среди наиболее перспективных возможностей можно выделить контекстно-осведомленные вычисления. По мнению Раттнера, устройства будущего будут лучше осведомлены о том, что происходит вокруг них, смогут предугадывать потребности пользователей и иметь больше возможностей для использования в качестве персональных помощников по сравнению с традиционными ПК. 
 
 Послушайте выступление Джастина Раттнера, посвященное контекстно-осведомленным вычислениям и развитию вычислительных технологий.