Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Узнай секреты успеха в Партнерском бизнесе

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Реклама
Хаоc Ноль
Как и почему возникает бардак в жизни, и как преодолеть его без долгих разговоров...
Узнать детали...

nowypoworot - Сообщения с тегом "преемственность, предки, потомки, советчик"

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 БабайКто такой - бабай?
Заглянул на этот блог недавно мой однополчанин по службе "двухгодичником", Алексей (по образованию филолог) и написал мне после:

Цитата

Название бабай, видимо, произошло от тюркского баба, бабай - старик, дедушка.
Этим словом (возможно, и в напоминание о татаро-монгольском иге) обозначается нечто таинственное, не вполне определенного облика, нежелательное и опасное.
В поверьях северных районов России бабай - страшный кривобокий старик. Он бродит по улицам с палкой. Встреча с ним опасна, особенно для детей.

Ты хорошо обдумал свой никнейм?


В ответ "родилось" такое творение:

У меня слово "бабай" вызывает воспоминания об отцах моих родителей. Папин папа - мой дедушка Галим и мамин - дедушка Миннигариф.

Галим-бабая мало помню, его не стало, когда я был совсем мальчишкой.
Однако, два эпизода "врезались" в детскую память.

Дед очень любил лошадей. Ещё во Вторую мировую (по возрасту уже был не годен к строевой службе) он сопровождал эшелоны с лошадьми "призванными" на фронт. Да и после, когда я летом бывал у него в деревне в гостях, всегда во дворе была коняга.
Поехал как-то бабай в другую деревню и меня взял с собой в бричку (это лёгкая четырехколёсная конструкция, сплетённая из ивовых прутьев). Когда мы выехали из своей деревни, дед положил поводья, а сам, разговаривая со мной, и не глядит на дорогу. Я спросил, почему.
- А конь и сам прекрасно знает, куда ехать - ответил дедушка. Вот это своё удивление я и запомнил на всю жизнь. Несмотря на все чудеса современной техники, пока ещё нет серийного автомобиля, которому можно задать маршрут и спокойно задремать, будучи уверен, что приедешь, куда надо.

Второе, что запомнилось - чрезвычайно бережное отношение дедушки к результатам чужого труда. Он не выбрасывал вещи, пока их ещё можно было чинить. Гвозди, например, всегда выдергивал из разобранных деревянных конструкций, выпрямлял терпеливо на брёвнышке и снова пускал в дело. Это не было жадностью. Ведь в шестидесятые годы прошлого века на любой колхозной стройке можно было просто "взять" хоть ведро любых гвоздей и ни кто бы даже не подумал, что это - "воровство". А, с другой стороны, как я теперь понимаю, дедушка не хотел засорять хламом свой двор или окрестности.

С детских лет я и в себе замечаю такое же, как у Галим-бабая, уважительное отношение к плодам труда рук человеческих и окружающей природе.

Миннигариф-бабай был потомственным портным.
Оказывается, в конце XIX - начале XX века, целая деревня портных по окончании весенне-летних работ на земле всю зиму "кочевала" по округе, обшивая крестьян. Но в начале прошлого века, видимо, маловато стало такого заработка в Татарии. Поэтому еще до Первой мировой войны мои предки по материнской линии в поисках лучшей доли уехали в Сибирь. Мой дедушка, тогда ещё холостой, со своим семейным уже старшим братом обосновался в Омске.
Миннигариф-бабай был отменным портным!
За три дня, включая первый обмерочный визит клиента, он шил первоклассный мужской бостоновый костюм-тройку или зимнее драповое пальто с модным тогда каракулевым воротником.
Главной его особенность было то, что прежде, чем отрезать, он отмерял не семь, а, пожалуй, все двенадцать раз. Зато, на первой же примерке одёжка "сидела" без единой морщинки.
Благодарю Бога, что этот основательный подход к делу передался и мне.
Несколько раз, изменив этому бабайкиному правилу в угоду современной суете и спешке, я после стыдился своей некачественной работы.

Я понимаю теперь, какие ещё два "золотых" свойства было у моего прародителя.
Он до глубокой старости (ушел в Мир Иной, дожив до 83 лет) по мере сил трудился и плодами своего труда пытался помочь своим детям и даже внукам. Раз в год летом приезжал бабай на пару месяцев "в отпуск" в Уфу и привозил мне уже - семейному работающему человеку по 200...300 рублей. В советские застойные времена это составляло двухмесячный заработок инженера. А я ещё "кочевряжился", мол - сам заработать могу. Не понимал тогда, что дело не в деньгах, а в желании деда до конца жизни быть полезным для родных. Он с одним глазом (правый был поврежден в детстве) и протезом на левой ноге (отморозил ступню в юности) шил меховые рукавицы, шапки и стельки, а потом сдавал на толкучку для продажи, чтобы не быть нахлебником для родных.
Другое прекрасное качество бабая - его весёлый, неунывающий нрав. Почти на всех сохранившихся фото - он улыбается. До преклонных лет играл на мандолине, всегда любил пошутить. Бывало, сядем с ним играть в карты, предварительно "пропустив грамм по 150...200", и я инженер-конструктор проигрываю. А деду уже - около восьмидесяти. Прекрасная память позволяла ему помнить все до единой карты, вышедшие из игры. Поэтому, частенько, я оставался "дурачком", да еще с "погонами".

Спрашивается, откуда у меня - оптимизм, уверенность в своих силах, уважение к людям и их труду.
Да, от них - от моих бабаев!
Совсем не страшных, а дорогих моему сердцу.

Года полтора назад, старшая внучка - Настюха принесла из детсада фразу:
- Боюсь темноты, там - бабай!
А я говорю:
- Так, я сам - бабай. Ты меня боишься, что ли?
Она отвечает:
- Я тебя люблю дедуля.

Вот и рискнул я, в Интернете для своего блога взять такой "никнейм".
Авось, смогу для кого-нибудь в онлайн-е стать добрым советчиком, помощником в трудную минуту, источником веры в Жизнь.
Теги: преемственность, предки, потомки, советчик Постоянный адрес |  Просмотров: 63 |  Комментариев: 7





«   Январь 2009   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Лучшие сообщения