Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Узнай секреты успеха в Партнерском бизнесе

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Реклама
Кодекс лидера
13 известных предпринимателей делятся сокровенными мыслями и личным опытом о построении бизнеса
Узнать подробнее...

Азбука "Правильного Питания" и как происходит снижение веса - Сообщения с тегом "качественный белок, витамины, минералы "

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 consultant_wellnessКакой завтрак Вы выбираете?
Наверное, вам знакома старая поговорка: завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий.
Этот древний совет полностью соответствует современным научным данным.
В последнее время всё больше медиков заставляют нас обращать внимание на связь между нашими проблемами со здоровьем и на то, как мы завтракаем. Почему?
Дело в том, что наш организм состоит из триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в различных питательных элементах.
Все, что мы едим, состоит условно из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Энергию Вы потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы ваш организм использовал ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации.
И вот утро!
Наш организм просыпается голодным и от имени триллионов клеток кричит: «Дайте мне питательные элементы и энергию, которые я потратил за последние сутки. При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.

Условно можно всех нас разделить на три группы , по тому как мы завтракаем.

1.Те, кто пропускает завтрак.
2.Те, у которых завтрак основан на углеводах.
3.Те, у которых идеальный завтрак основанный на растительных протеинах.



В случае если человек пропускает завтрак.

Что получает организм с утра? Ответ: ничего! В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает организм на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.
Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.
Все это вместе – прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.

В случае если у человека завтрак основан на углеводах.
А теперь давайте посмотрим, что же происходит с организмом, если Вы ему с утра даете: тост с вареньем и кофе с сахаром. Все это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Ваш организм утром проснулся и попросил питательных элементов, а Вы ему вместо этого – сахар.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки ), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости... Происходит тот же цикл, что и при отсутствии завтрака, с тем же результатом- лишний вес и углеводная зависимость.


Идеальный завтрак.
Здоровый завтрак- завтрак содержащий качественный белок, витамины, минералы и достаточное количество клетчатки
Добавление даже небольшого количества белка, а лучше всего растительного соевого, в ваш завтрак, поможет вам чувствовать насыщение до обеда. Белок лучше всего притупляет чувство голода и очень хорошо насыщает.

Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, конечно может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень важно, что организм человека не может обходиться без регулярного поступления белков извне.
Без белков и их составных частей – аминокислот, образующихся после расщепления белков в пищеварительном тракте -не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов.

Вашему организму необходимо дать здоровый старт обмену веществ, а единственный способ сделать это – богатая питательными элементами пища. Запустите мотор с помощью здорового завтрака, и ваши гормоны и сахар в крови будут на стабильном уровне.
Категория:   Постоянный адрес |  Комментариев: 4


 consultant_wellness: Зачем нам нужен белок?
Более 4 млрд лет назад на Земле из маленьких неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Своим бесконечным разнообразием всё живое обязано именно уникальным молекулам белка, и иные формы жизни во Вселенной науке пока неизвестны.

Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул в живой клетке во много раз больше, чем всех других (кроме воды, разумеется!). Учёные выяснили, что у большинства организмов белки составляют более половины их сухой массы.

Белок – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы жизни.
Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. С тех пор почти за три столетия из природных источников получены тысячи различных белков и исследованы их свойства.
В основном белки разделяют на две основные группы: растительные и животные.
Из животных следует отметить белки куриных яиц и белки молочной сыворотки.
Цельный яичный белок имеет наивысшую усваиваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоаль-бумина) и желтка.
Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков.

Среди растительных белков первенство занимает соевый белок.
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Белки поступают в организм человека с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.
После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и всего тела, создаются новые, молодые клетки. Поэтому для того чтобы наш организм синтезировал белок, необходимо,чтобы белки в нужном количестве поступали с пищей.
Недостаток белка в организме приводит к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.
Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом, нo и вызывает ряд серьезных осложнений и может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.

С белками связано все многообразие функций организма, однако, наиболее важными из них являются:

• каталитическая
• транспортная
• защитная
• сократительная
• структурная
• гормональная
• питательная


Каталитическая функция белков осуществляется с помощью специфических белков-катализаторов - ферментов. При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Транспортная функция белков заключается в том, что при их участии происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому. Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях. Другие белки крови связывают триглицериды, жирные кислоты, холестерин, кальций, некоторые гормоны, витамины и другие вещества и транспортируют их к месту использования или действия. Приём витаминов и различных пищевых добавок бесполезен без пропорционального количества белка, способного обеспечить их доставку ко всем органам нашего организма.

Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела), образующиеся в организме. Они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Вопрос иммунитета связан именно с оптимальным количеством белка, а не только с витаминами и антиоксидантами, как принято считать.
Сократительную функцию выполняют белки, в результате взаимодействиях которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.

Структурная функция белков заключается в том, что они составляют основу строения клетки; некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию. В комплексе с липидами (преимущественно фосфолипидами) белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.

Гормональную функцию выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.

Питательная функция осуществляется белками, которые являются резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорожденного.
Перечисленные функции белков являются наиболее важными и специфичными, но ими не ограничивается значение белков для жизнедеятельности организма.

Широкая популярность диет с высоким содержанием белка объясняется тем, что они помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы нe cможете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей, без соответствующего количества белка.
Дневная потребность в белке должна составлять из расчета 1,3 x на килограм веса, причем мужчинам нужно немного больше 1,5, чем женщинам.

Ежедневно мы ищем пути к хорошему самочувствию, которое позволяет получать гораздо больше удовольствия от жизни и нам самим, и окружающим.
Беспорно что в формуле успеха лежит–сбалансированное питание и белок занимает в нём фундаментальное заначение.
Категория:   Постоянный адрес |  Комментариев: 1


 consultant_wellness13 здоровых привычек в стиле WELLNESS
Здоровая привычка №1: завтракайте каждое утро

Те, кто завтракает, являются поборниками хорошего здоровья. Исследования показывают, что такие люди потребляют больше витаминов и минералов и меньше жиров и холестерина. Результат – более подтянутая фигура, меньше уровень холестерина и меньше шансов переедания.

Мелинда Джонсон, представитель Американской диетической ассоциации, говорит: «Прием пищи на завтрак оказывает влияние на общий вес. Завтрак помогает справиться с голодными позывами до полудня и делает автомат по продаже высококалорийных перекусов менее привлекательным».

Более того, на конференции Американской сердечной ассоциации исследователи сообщили, что те, кто завтракает, снижают риск развития ожирения и диабета по сравнению с теми, кто игнорирует завтрак.

Еще одно исследование, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition, показало, что умственное и физическое самочуствие людей, которые едят на завтрак корнфлекс, лучше по сравнению с теми, кто пропускает завтрак.

У детей завтрак улучшает энергичность, внимание и результаты стандартных тестов на общее развитие.

Чтобы завтрак приносил пользу, Клиника Майо рекомендует включить в него углеводы, белок и небольшое количество жиров. Поскольку ни один отдельный продукт не может дать вам все необходимые ингредиенты, важно есть разнообразную пищу.

Тем не менее, несмотря на научные подтверждения пользы завтрака, многие люди находят всякие отговорки, чтобы не завтракать. Среди них – отсутствие времени и чувства голода. Таким людям Джонсон рекомендует подстроить завтрак под свое расписание.

«Когда я собираюсь утром на работу, я не завтракаю, потому что из-за этого мне придется раньше встать и пожертвовать сном, - говорит Джонсон, - поэтому я приношу завтрак с собой на работу, зная, что у меня есть час, когда я читаю почту в офисе. К этому времени я голодна, потому что прошло уже несколько часов с тех пор, как я встала».

Идеальный завтрак.
Питательный коктейль - завтрак содержащий качественный белок, витамины, минералы и достаточное количество клетчатки


Здоровая привычка №2: добавьте рыбу и жирные кислоты Омега-3 к своей диете
Американская диетическая ассоциация рекомендует порцию рыбы два раза в неделю. Рыба не только хороший источник белка; она отличается низким содержанием вредных для нашего здоровья насыщенных жиров, с другой стороны, в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые способствуют сокращению риска сердечных болезней.

Жирная рыба, такая как скумбрия, озерная форель, селедка, сардины, белый тунец и лосось богаты двумя видами жирных кислот Омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой(DHA). Такие продукты, как тофу, соевые бобы, канола, грецкие орехи, семена льна и их масла содержат альфа – линолевую кислоту, которая в организме превращается в Омегу-3.

Существуют также свидетельства, что жирные кислоты Омега-3 могут также успокоить гиперактивную иммунную систему. Возможно, имеется связь между добавлением большего количества Омеги-3 в вашу диету и снижением аллергии и таких эаболеваний как астмы, экземы и аутоиммунные заболевания.

Здоровая привычка №3: спите достаточно времени
«Ваш организм должен отдыхать достаточно времени», - говорит Майкл Флеминг, президент Американской академии семейных врачей. Иначе вы будете чувствовать себя раздражительным и уставшим. Сон важен для хорошего эмоционального и умственного самочувствия. Недостаток сна способствует развитию психиатрических проблем, а также отрицательно сказывается на памяти, обучении и логических навыках.

Каждый год вождение в сонливом состоянии приводит только в США к 100,000 автокатастроф, 1,500 смертей и десяткам тысяч ранений. Чтобы избежать проблем, связанных с недостаточным сном, нужно спать 7-10 часов в ночь. Детям требуется больше часов сна в зависимости от возраста.

Здоровая привычка №4: заводите знакомства
Занимайтесь общественной деятельностью. Вступите в клуб. Что бы вы ни делали, делайте это вместе с другими людьми. Как утвержается в исследовании, опубликованном в мартовско-апрельском номере American Journal of Health Behavior за 2004 год, это очень полезно для вашего физического и умственного здоровья. Групповая деятельность также помогает поддерживать активность ума и нужный уровень серотонина – химического элемента мозга, имеющего отношение к нашему настроению.

Здоровая привычка №5: физические упражнения для укрепления здоровья
Вот преимущества физических упражнений (по определению Национального института рака):
• Помогают контролировать вес
• Поддерживают здоровые кости, мышцы и суставы
• Уменьшают риск развития высокого кровяного давления и диабета
• Способствуют хорошему психологическому самочувствию
• Уменьшают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
• Сокращают риск преждевременной смерти.

Некоторые исследования показывают связь между физическим упражнениями и снижением риска заболевания некоторыми видами рака.

Кроме того, физические упражнения дают и немедленный эффект: они помогают людям лучше мыслить, лучше двигаться, управлять стрессом, улучшают настроение и дают скачок энергии.

Здоровая привычка №6: здоровые зубы
Майкл Ройзен, автор книги «RealAge», утвержает, что ежедневная чистка зубов удлиняет вашу жизнь на 6.4 года. Он считает, что вместе с отказом от курения и физическим упражнениями, ежедневная чистка зубов помогает увеличить продолжительность жизни.

Исследователи предполагают, что бактерии, которые производят зубной камень, попадают в кровоток и каким-то образом блокируют кровеностные сосуды, что приводят к сердечным заболеваниям. Другие исследователи обнаружили связь между бактериями ротовой полости и курением, диабетом и рождением недоношенных детей или детей с низким весом.

Здоровая привычка №7: найдите себе хобби
Поскольку хобби - это расслабляющая деятельнсть, то человек всегда получает от нее удовольствие. Это удовольствие помогает людям жить более здоровой жизнью, быстрее восстановаливать здоровье после болезни и даже сжигать калории (если только ваше хобби – не просиживание перед телевизором).

Здоровая привычка №8: защищайте свою кожу
Самый лучший способ защитить нашу кожу – избегать солнца. Ультрафиолетовые солнечные лучи вызывают морщины, сухость и возрастные пятна. Излишнее пребывание на солнце может вызвать солнечные ожоги, изменения структуры кожи, расширенные кровяные сосуды и рак кожи. Поэтому рекомендуется:
• Всегда накладывать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором SPF 15 и выше
• Носить шляпу с полями и другую защитную одежду
• Не загорать
• Избегать пребывания на солнце между 10.00 и 15.00.

Здоровая привычка №9: перекусывать здоровой пищей
Американская диетическая ассоциация рекомендует 5 и более порций фруктов и овощей в день. Такая растительная еда помогает:
• Уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака
• Замедлить процессы старения
• Улучшить память
• Укрепить сердце
• Укрепить иммунную систему.

Один из методов введения фруктов и овощей в ваше питание – в виде перекусов. Джонсон рекомендует молодую морковь и нарезанные фрукты и овощи, которые приятно жевать. Другие полезные перекусы – это йогурты с низким содержанием жира с умеренным количеством орехов. Лучше всего перекусывать, когда вы испытываете чувство голода между приемами пищи.

Здоровая привычка №10: пейте воду и ешьте молочные продукты
Вода и молоко – важные для нашего организма жидкости, помогающие сбрасывать лишние килограммы. Если вы не получаете достаточного количества воды, ваш организм входит в экстремальное состояние и цепляется за каждую молекулу воды. Вся эта вода становится лишним весом, который высвобождается только в том случае, если организм получает достаточное количество воды.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, очень важен для прочности костей и зубов. Он также способствует предотвращению высокого давления, камней в почках, сердечных заболеваний и рака толстого кишечника.

По данным Американской диетической ассоциации, 3 стакана обезжиренного молока или молока низкой жирности способствуют снижению веса, поддерживая при этом мышечную массу. Потребление молочных продуктов должно быть частью сбалансированной диеты со сниженным количеством калорий.

Здоровая привычка №11: пейте чай
«Лучше чай, не содержащий кофеина», - говорит Флеминг, отмечая, что обычный чай может вызывать обезвоживание, а сладкие напитки - набор веса.

Существуют свидетельства того, что чай способствует укреплению памяти и предотвращению зубного кариеса, рака и сердечных болезней.

Здоровая привычка №12: совершайте ежедневные прогулки
«Двигайтесь. Разговаривая по телефону, чистя зубы, смотря футбол вместе с сыном», - советует Брайант, отмечая, что каждые 20 шагов – это сжигание одной калории.

Восьмилетнее наблюдение за 13,000 человек показало, что у людей, которые ходят пешком 30 минут в день, значительно сокращается опасность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто этого не делает.

У вас множество возможностей двигать ногами:
• Ходите по ступенькам вместо лифта
• Ходите в магазин
• Глазейте на витрины в торговых центрах
• Поднимитесь из-за своего рабочего стола и подойдите к своему коллеге вместо того, чтобы посылать ему почту
• Встречаясь с друзьями, прогуливайтесь вместо того, чтобы сидеть в кафе.

Здоровая привычка №13: планируйте
Лучший способ ввести здоровые привычки в вашу ежедневную жизнь – спланировать их. Джонсон утверждает: «Здоровое питание не бывает случайным». То же относится к защите кожи, фитнесу, здоровым зубам, снижению веса и социальным связям. Нужны определенные усилия, чтобы ввести эти привычки в повседневную жизнь.

Например, чтобы есть здоровую пищу, нужно выделить время на составление меню и списка покупок в супермаркете, приобретение продуктов, приготовление пищи и т.д.
Категория:   Постоянный адрес |  Комментариев: 0



«   Декабрь 2008   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31