\n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + '
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Узнай секреты успеха в Партнерском бизнесе

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Реклама
Золотой гараж
Гараж может стать объектом инвестирования! Узнайте о том, как заключить выгодную сделку, вложив немного денег и получив высокий процент!
Все детали здесь...

Зависят ли наши болезни от национальности?

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

\n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + '
 
consultant_wellness 

Последние открытия генетиков уже изменили представления врачей о причинах возникновения разных недугов, помогли создать новые методы диагностики и лечения, однако выяснилось и еще кое-что. Оказывается, что устойчивость, либо подверженность некоторым заболеваниям тоже может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит.

Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика». О том что это такое и к каким болезням склонен тот или иной этнос рассказывает старший научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАМН им. Н. И. Вавилова, кандидат биологических наук Светлана Боринская:

«Начать придется все равно с питания. Традиционное питание народа напрямую зависит от его образа жизни и природных условий той местности, где он постоянно проживает. Например, китайцы и коренные жители Севера практически не пьют молока, которое считают неподходящей пищей для взрослых.

Дело в том, что у этих народов в организме не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах фермент «лактаза», необходимый для нормального усвоения молока. Без этого фермента даже стакан молока способен вызвать расстройство пищеварения. Долгое время такое состояние рассматривалось как болезнь – гиполактазия.

Однако исследования показали, что у людей изначально генетически было заложено прекращение выработки лактазы в организме по достижении ими пятилетнего возраста. Так как же получилось, что у представителей одних национальностей так и происходит до сих пор, а другие спокойно пьют молоко и во взрослой жизни? Оказывается у последних гены, отвечающие за продолжительность выработки лактазы, мутировали.

Подобная мутация произошла в тех районах земного шара, где на протяжении многих веков активно развивалось животноводство и молочная промышленность. Чаще всего она встречается у датчан, голландцев, шведов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко совершенно спокойно. А вот в Китае этой способностью обладают лишь 2–5% взрослых.

Гиполактазия встречается у 30% русского народа. Это связано с тем, что промышленное производство молока в России началось позже, чем в других европейских странах, а особые молочные породы коров появились лишь в послевоенное время. До этого молоко предназначалось в основном для детей или для получения кисломолочных продуктов, которые без вреда для здоровья могут пить все, так как в них молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества.

Бывают болезни, которые преследуют представителей определенных рас. Так мутация гена, регулирующего солевой обмен, которая встречается у людей белой расы (у всех европейских народов и у нас) приводит к такому тяжелому заболеванию как муковисцидоз – поражается желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. А вот та же болезнь у евреев или башкир вызывается другими мутациями, у каждого народа - своими.

Так что при подозрении на заболевание национальность помогает определить самый эффективный путь постановки диагноза — какую мутацию искать у больного, европейскую или другую. Это очень важно для ранней (особенно дородовой) диагностики, которая позволяет своевременно начать необходимое лечение или прервать беременность.

Другое детское наследственное заболевание - фенилкетонурия (нарушение обмена веществ, ведущее к умственной отсталости), например, в Ирландии и Шотландии встречается почти в 2,5 раза чаще, чем у новорожденных России или Европы. Фенилкетонурия излечивается специальной диетой - чем раньше она назначена, тем лучше результат.

Болезнь целиакия, при которой организм не в состоянии усваивать злаки в России встречается у одного человека из двух-трех тысяч, а вот, например, в Ирландии у одного из ста. Это объясняется тем, что хлеб здесь начали сеять намного позже, чем в других странах Европы.

Относительно устойчивы к действию алкоголя финны и русские. А жители Юго-Восточной Азии быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. Это связано с тем, что у азиатов распространена мутация, которая способствует быстрому накоплению в крови ацетальдегида — токсичного продукта распада этилового спирта. Именно с этим связаны неприятные ощущения, возникающие после приема больших доз алкоголя.

Если носитель мутации все же преодолеет неприятности, то алкоголизм у него разовьется быстрее и протекать будет намного тяжелее из-за сильного хронического отравления ацетальдегидом. Но даже среди алкоголиков носители мутации пьют меньше, чем те, у кого ее нет.

У русских после приема спиртных напитков из-за генетических особенностей накопление в крови ацетальдегида в 10 раз ниже, чем у жителей Азии. Поэтому никакие мутации не мешают развитию алкоголизма у наших соотечественников. В целом же привычку к выпивке гены определяют на 40–60%, остальное зависит от условий воспитания, социальной среды и воли самого человека.

Вот еще любопытный факт: традиционная диета бушменов — охотников-собирателей, живущих в Южной Африке, оказывается полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий. Объясняется все очень просто: человек и его предки на протяжении сотен тысяч лет адаптировались именно к такому образу жизни, когда источником питания служили десятки видов животных и более сотни дикорастущих растений.

С появлением земледелия и животноводства разнообразие питания резко сократилось, изменился состав продуктов, а развитие индустрии снизило физическую нагрузку. В результате у современного человека появились «болезни цивилизации» — ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Здесь тоже важную роль играют гены. Например, в регуляции уровня холестерина участвует ген аполипопротеина.

Он существует в разных вариантах: один (его называют «жадный» или «запасливый») эффективно извлекает холестерин из пищи и накапливает его в организме, другой вариант («транжира») дает низкий уровень холестерина. Охотникам-собирателям (народы, живущие преимущественно в тропической зоне или на Крайнем Севере) с их традиционной низкохолестериновой диетой «жадный» ген был выгодным, поэтому здесь он встречается с частотой до 40%.

Но при современном образе жизни эта особенность (накопление холестерина в организме) становится фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах «запасливый» ген (он встречается у европейских народов с частотой 5–15%) — это фактор риска атеросклероза. Другие «жадные» гены, которые запасают в организме дефицитную раньше соль, грозят европейцам гипертонией.

В итоге афроамериканцы, у которых «жадные» гены встречаются чаще, более подвержены гипертонии, чем евроамериканцы. А у североазиатских народов, пища которых была богата жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету приводит к развитию диабета и других заболеваний. Не случайно врачи при гипертонии и атеросклерозе рекомендуют физическую активность, прием витаминов и микроэлементов, ограничение соли и т. п. — это искусственное воссоздание условий, в которых человек жил на протяжении сотен тысяч лет и к которым приспособлен биологически.

Но не подумайте, что гены меняются только «в худшую сторону», принося с собой проблемы. Есть, например, мутации, благодаря которым некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ-инфекции. Одна из них распространена в Европе, а в Азии и Африке обнаружены другие защитные мутации со сходным действием. Предполагается, что они распространились в связи с тем, что в прошлом могли защищать от других эпидемий, и вот теперь пригодились современному человеку.

У коренных жителей Тибета и Анд повышенное содержание гемоглобина в крови и усилен легочный кровоток. Так они приспособились к жизни в высокогорных условиях. Коренные народы Арктики, которые занимаются промыслом морского зверя, отличаются особым типом пищеварения, так как при традиционном питании взрослый человек употреблял почти 2 кг мяса в день.

Причем такое количество съедаемого мяса не приводило к развитию атеросклероза, поскольку рыбий жир и жир морских животных в отличие от жиров европейской кухни снижает, а не повышает уровень холестерина в крови.

От генов зависит и результат действия лекарств. Недавние исследования показали, что до трети случаев неуспешного лечения даже самыми современными препаратами может быть вызвано генетическими причинами. К примеру, почти 10% белых женщин страдают эндометриозом (гинекологическое заболевание). Чаще всего его лечат препаратом циклофероном, который некоторым пациенткам не помогает из-за их наследственных особенностей.

Конечно, генетические различия не подразумевают превосходства какой-либо одной расы или народа над остальными. Каждый народ адаптирован к тем условиям, в которых он сформировался. К тому же благодаря межэтническим бракам и непрерывным перемещениям людей из одной страны в другую африканские, европейские и азиатские гены постоянно смешиваются. Так что ориентироваться при лечении того или иного заболевании нужно, прежде всего, на индивидуальные особенности человека.

Юлия Ратина, www.pravda.ru

\n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' Закрыть все теги
\n' + '
Имя:*
Email:
Тема:
Сообщение:* \n' + '
 
\n' + '
Символы на картинке:\n' + ' \n' + ' \n' + '
 
\n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' \n' + ' '; var last_div = ''; function showComment(key, subject, error, comment, userName, userEmail) { var oDiv = document.getElementById('form_comment_' + last_div); if(oDiv) oDiv.innerHTML = ''; var div = document.getElementById('form_comment_' + key); div.innerHTML = my_form; var img1 = document.createElement("img"); img1.width = "20"; img1.height = "20"; img1.title = "Цвет"; img1.className = "blogButton"; img1.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/font_color.gif"; document.getElementById("FontColor").appendChild(img1); var img2 = document.createElement("img"); img2.width = "20"; img2.height = "20"; img2.title = "Жирный текст"; img2.className = "blogButton"; img2.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/bold.gif"; document.getElementById("bold").appendChild(img2); var img3 = document.createElement("img"); img3.width = "20"; img3.height = "20"; img3.title = "Наклонный текст"; img3.className = "blogButton"; img3.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/italic.gif"; document.getElementById("italic").appendChild(img3); var img4 = document.createElement("img"); img4.width = "20"; img4.height = "20"; img4.title = "Подчеркнутый текст"; img4.className = "blogButton"; img4.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/under.gif"; document.getElementById("under").appendChild(img4); var img5 = document.createElement("img"); img5.width = "20"; img5.height = "20"; img5.title = "Ввод гиперссылки"; img5.className = "blogButton"; img5.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/link.gif"; document.getElementById("url").appendChild(img5); var img6 = document.createElement("img"); img6.width = "20"; img6.height = "20"; img6.title = "Вставить ссылку на изображение"; img6.className = "blogButton"; img6.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/image_link.gif"; document.getElementById("image").appendChild(img6); var img7 = document.createElement("img"); img7.width = "20"; img7.height = "20"; img7.title = "Оформление текста в виде цитаты"; img7.className = "blogButton"; img7.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/quote.gif"; document.getElementById("quote").appendChild(img7); var img8 = document.createElement("img"); img8.width = "20"; img8.height = "20"; img8.title = "Оформление текста в виде кода"; img8.className = "blogButton"; img8.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/code.gif"; document.getElementById("code").appendChild(img8); var img9 = document.createElement("img"); img9.width = "20"; img9.height = "20"; img9.title = "Оформление текста в виде списка"; img9.className = "blogButton"; img9.src = "/bitrix/templates/three_columns_green/components/gp/blog/.default/bitrix/blog.post.comment/.default/images/list.gif"; document.getElementById("list").appendChild(img9); var img10 = document.createElement("img"); img10.width = "180"; img10.height = "40"; img10.src = "/bitrix/tools/captcha.php?captcha_code=1eaea567671ea1c8de166ac52f9c5474"; document.getElementById("captcha").appendChild(img10); document.form_comment.parentId.value = key; document.form_comment.action = document.form_comment.action+"#"+key; if(subject.length>0) document.form_comment.subject.value = subject; if(error == "Y") { if(comment.length > 0) document.form_comment.comment.value = comment; if(userName.length > 0) document.form_comment.user_name.value = userName; if(userEmail.length > 0) document.form_comment.user_email.value = userEmail; } last_div = key; return false; } //-->
Добавить комментарий

04.11.2008 12:59:10
Дмитрий Борисов
RE: Зависят ли наши болезни от национальности?
Владимир, приветствую. По поводу републикаций чужого окнтента написано здесь: https://eterra24-blog.ru/about.php Прошу учесть этот момент. Это все же блоги, а не статейный раздел. Пишите свое мнение. а не чужое.
(Ответить)  (Ссылка)
Азбука "Правильного Питания" и как происходит снижение веса



Категории:
wellness
Жажда Жизни
здоровьe
качественный белок, витамины, минералы
Питательный коктейль
правильноe питаниe
Проблемы правильного питания у детей
Таблица гликемических индексов
Формулa 1


«   Декабрь 2008   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31