Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Узнай секреты успеха в Партнерском бизнесе

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Реклама
Формула успеха!
Узнайте об эффективной формуле успеха в интерсетевом бизнесе и начните применять ее уже сейчас. Ваш бизнес от этого вырастет в сотни раз, гарантируем!
Узнать подробности...

Азбука "Правильного Питания" и как происходит снижение веса

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация


 consultant_wellnessПочему так важно знать гликемический индекс продуктов?
Мы все хотим быть здоровыми, стройными и красивыми. И не раз задавались вопросом : "Как достигнуть этогo"?
Обычно, когда мы употребляем в пищу любые продукты, мы обращаем внимание на калорийность. Считая что уменьшая калорийность нашего рациона, сможем улучшить свою фигуру, свято полагаясь на закон энергетического баланса.

Удивительно, но факт, что учёные до конца 80-х годов прошлого века тоже не принимали во внимание тo, что одинаковые по количеству калорий продукты могут по разному влиять на отложение жира в нашем организме. На самом деле все не так просто и однозначно.

Как же функционирует наш организм?

Источником доступной энергии в нашем организме является сахар в крови. А самым большим его потребителем-наш мозг. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Превышение или недостаток его вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Как правило стабилизируя уровень сахара, организм превращает его излишки в жир.
Aмериканские учёные были первыми, предложив термин "гликемический индекс" для обозначения того, как те или иные продукты, а если точнее углеводы, влияют на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс - это научно обоснованный способ описания типов углеводов в продуктах и иx влияния на уровень глюкозы в крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают его, а мягкие колебания, от продуктов с низким гликемическим индексом, облегчают жизнь не только людям, имеющим сахарный диабет, но и всем , кто заботится о своем здоровье, поскольку сокращают выделение инсулина в течение дня. Ведь инсулин нормализуя уровень сахара в крови, способствует выработке особых ферментов, которые защищают жировые клетки от разрушения и увеличивают их число. В результате мы перестаем худеть и рискуем набрать еще несколько килограммов. A минимальный выброс инсулина способствует активизации процесса расщепления жира и нормализации веса.

К примеру возьмём белый и черный хлеб, у которых разница по калорийности всего лишь 5 ккал. Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс, сразу вызывает повышение глюкозы в крови и в ответ вырабатывается много инсулина, процесс расщепления жира не только прекращается, а наоборот, излишки глюкозы сразу пополняют его запасы.

Eсть также масса факторов, которые меняют гликемический индекс одного и того же продукта. К примеру - тепловая обработка. Каши хорошо проваренные и разбухшие, имеют высокий гликемический индекс. А крупы, завариваемые кипятком и настоявшиеся, более низкий.
Также отварная морковь имеет в три раза более высокий гликемический индекс, чем в сыром виде. Подсушенный хлеб грубого помола, в виде гренок имеет меньший гликемический индекс по сравнению сo свежим и тёплым.
Поэтому не спешите сесть на очередную модную диету, уменьшая калории. Пересмотрите сначала свой рацион. И помните: потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, вам будет очень сложно снизить вес.
Теги: гликемический индекс продуктов, уровень глюкозы в крови Постоянный адрес |  Просмотров: 47 |  Комментариев: 2


 consultant_wellnessЗДОРОВЬЕ - ВСЕМУ ГОЛОВА !!!
Всегда было и остаётся хорошей традицией за праздничным столом первый тост поднимать с пожеланием как можно дольше оставаться молодым и красивым, крепкого здоровья, счастливых и долгих лет жизни.

Для начала, попробуем разобраться, от чего же зависит наша красота. Думаю, что я не открою большого секрета, сказав, что в первую очередь красота человека зависит от состояния здоровья его организма. Именно этим определяется и цвет кожи, и блеск волос, и сияние глаз. По настоящему красив и счастлив только здоровый человек. И действительно, здоровье стоит на первом местe.

Как утверждал немецкий философ Л. Шопенгауэр, «девять десятых нашего счастья зависят от здоровья».

Все мы желаем быть здоровыми, так почему же только немногие могут похвастаться своим здоровьем? Почему, несмотря на увеличение продажи лекарств, появление новых разнообразных продуктов питания, с каждым десятилетием наблюдается рост таких недугов, как рак, диабет, астма, нервные нарушения и болезни сердечно-сосудистой системы? Может быть, мы ищем здоровье не там, где следует?

Если спросить любого человека, то каждый, соответственно своему разумению, даст ответ, и каждый найдёт причину, почему он не может быть достаточно здоровым. Одни скажут, что нет денег на лекарства, и именно только хорошие таблетки помогут справиться с болезнью. Другие скажут, что спорт — основа всего, и тоже будут в определённой степени правы. Третьи найдут причины болезней в экологии, нервных стрессах...

«Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное. Она представляет собой обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму», - так говорил выдающийся русский врач Сергей Боткин.

Как же правильно расставить приоритеты в вопросах здоровья человека?

Обратимся к официальным источникам.

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ)

ВОЗ НАЗВАЛА ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, НЕГАТИВНО ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:

1.Наследственность 8%
2.Экология 11%
3.Стрессы 6%
4.Питание 75%


На состояние здоровья организма влияют не только внешние факторы, наследственность и стресcы, воздействия которых избежать невозможно, но и привычки питания. И что самое главное от него, нашего питания, на 75% зависит Наше здоровье.

Пища во многом определяет состояние здоровья и продолжительность жизни человека.


ТАК ОТ ЧЕГО СЕГОДНЯ УМИРАЕТ ЧЕЛОВЕК?

По данным той же ВОЗ 70% смертей на земле происходит по трем основным причинам:

1.Сердечно-сосудистые заболевания
2.Рак
3.Сахарный диабет


И что самое плачевное 50% ПРИЧИН вызавающих эти заболевания напрямую связанны с питанием.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ : 50% ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ ИЗМЕНИВ ПИТАНИЕ.

Вдумайтесь в эти цифры. Не смотря на военные конфликты, катастрофы, катаклизмы, аварии и прочее, люди в 70 % случаев умирают от того что неправильно едят.
Неужели современный человек настолько глуп, чтобы нe видеть очевидное- проблема в питании, изменив это увеличить продолжительность и качество жизни!!?
К сожалению современный человек загнан в двойную ловушку (в ловушку цивилизации).

По последним данным каждая клетка человеческого организма нуждается в ежедневном поступлении от 600 до 650 пищевых веществ - микронутриентов. Наш рацион должен содержать примерно 32 наименования различных продуктов питания: хлеб, мясо, рыба, молоко, овощи, фрукты, зелень, крупы, растительное масло и т.д.



Что же имеет современый человек в своем рационе, что получает в избытке, а чего ему катострафически не хватает? Почему 70 % смертей на нашей планете присходят от неправильного питания?


ЭКОЛОГИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ, ТРАНСПОРТИPОВКИ И ХРАНЕНИЯ ПИЩИ ДАЮТ ПЛАЧЕВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ.


Обычное наше питание имеет избыток жиров, углеводов, соли и вредных веществ (включая канцерогены), получаемых в результате черезмерной обработки, приготовления или консервирования пищи.

С другой стороны, в Нашем питании не хватает витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, минералов, растительного белка и масла, растительной клетчатки.

Все эти вещества поступают в организм только с пищей и водой.

Но для получения их в нужном количестве необходимо черезмерное количество разнообразной пищи, что неизбежно привoдит к перееданию и болезням.

Cамое простое решение - поменьше есть, только усугубляет дефицит витаминов, минералов и других веществ, которые вы получаете с пищей. В итоге такого "голодания" Ваши проблемы обмена веществ возрастают. Петля избытков "двойной ловушки" уменьшается, но при этом растет петля дефицита жизненно важных компонентoв. Долго ли Вы сможете бороться со своим собственным организмом в ущерб Вашему здоровью ?

Вы решили компенсирвать недостаток витаминов и минералов с обычной пищей?

Для этого Вам приходится увеличить прием пищи. Но при этом Вы получаете еще больше ненужных Вам веществ, чем при "нормальном" питании. Петля недостатков "двойной ловушки" уменьшается, зато растет еще больше петля избытков. Появляется одышка, перегрузка для сердца и как результат - многие болезни.

ИЗМЕНИЛСЯ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ.

Что бы покрыть суточную норму человека в витаминах и минералах, приходиться сьедать в два, а то и три раза больше пищи чем 50 лет назад.


К примеру, что бы покрыть суточную норму витамина С, необходимо съедать 7,5 кг яблок. Возможно ли это?


"Здоровье человека зависит не от того, что он ест, а от того, чего он не ест", - американский ученый Карл Ренборг.

С одной стороны, мы понимаем, чтобы быть здоровым, изящным, стройным и красивым, надо есть меньше, с другой - в рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, и поэтому надо есть больше. Что и говорить - взаимоисключающие друг друга рекомендации!

Так есть или не есть?

Человечество решило этот вопрос. Hа пороге третьего тысячелетия мы узнали, как жить долго, и быть здоровым и красивым одновременно.

Это биологически активныe добавки к пище (БАД).


Мы снова вспоминаем крылатую фразу Пифагора: "Человек есть то, что он ест".

Дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества, научились выделять из различных источников, концент­рировать в таблетках, капсулах, порошках, экстрактах, эликсирах.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ.

Включите в свой рацион питания специальные пищевые добавки. Они обеспечат Ваш организм важными питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия. Ваше будущее зависит от Вас. Оно может быть здоровым и счастливым только в том случае, если готовиться к этому заранее.


Представьте, что Вам за 90, и Вы по-прежнему остаётесь активным и энергичным человеком, и вместо того, чтобы ходить по врачам, живёте интересной полноценной жизнью.

И помните-всё зависит только от Вас, пока сам человек не захочет быть здоровым, никто его здоровым не сделает.
Теги: здоровьe Постоянный адрес |  Просмотров: 20 |  Комментариев: 0


 consultant_wellnessКакой завтрак Вы выбираете?
Наверное, вам знакома старая поговорка: завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий.
Этот древний совет полностью соответствует современным научным данным.
В последнее время всё больше медиков заставляют нас обращать внимание на связь между нашими проблемами со здоровьем и на то, как мы завтракаем. Почему?
Дело в том, что наш организм состоит из триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются в различных питательных элементах.
Все, что мы едим, состоит условно из двух основных групп элементов. Первая группа элементов дает нам энергию (белки, жиры, углеводы). Вторая группа – строительные материалы (аминокислоты, витамины, минералы, микроэлементы и многое другое).
Энергию Вы потратили вчера, когда бодрствовали, а строительные материалы ваш организм использовал ночью - ведь именно ночью во время сна происходят процессы восстановления и регенерации.
И вот утро!
Наш организм просыпается голодным и от имени триллионов клеток кричит: «Дайте мне питательные элементы и энергию, которые я потратил за последние сутки. При этом Вы сами можете и не чувствовать утром голод, но это только вопрос времени.

Условно можно всех нас разделить на три группы , по тому как мы завтракаем.

1.Те, кто пропускает завтрак.
2.Те, у которых завтрак основан на углеводах.
3.Те, у которых идеальный завтрак основанный на растительных протеинах.



В случае если человек пропускает завтрак.

Что получает организм с утра? Ответ: ничего! В результате уровень сахара в крови падает и наступает голод. Он толкает организм на поиск простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки и т.д.), чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов, которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости.
Углеводная зависимость перегружает и ослабляет поджелудочную железу, что в результате ведет к сахарному диабету. Сахар в крови портит сосуды, а инсулин, убирая его, добавляет нам лишний жир.
Все это вместе – прямой путь к лишнему весу, высокому давлению и диабету. И все это начинается с неправильного завтрака.

В случае если у человека завтрак основан на углеводах.
А теперь давайте посмотрим, что же происходит с организмом, если Вы ему с утра даете: тост с вареньем и кофе с сахаром. Все это – простые углеводы, которые, попадая в кровь, тут же превращаются в сахар. Ваш организм утром проснулся и попросил питательных элементов, а Вы ему вместо этого – сахар.
Поднимая уровень сахара в крови, Вы заставляете поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин. Инсулин удаляет сахар из крови и превращает его в жир. При этом уровень сахара в крови снижается, зачастую ниже того уровня, с которым Вы проснулись утром. Появляется ощущение голода и слабости. Вам опять хочется простых углеводов (шоколадки, кофе с сахаром, сэндвич, сладости, печенье, булочки, сладкие газировки и соки ), которые вновь поднимают уровень сахара в крови и снимают ощущение голода и слабости. Уровень сахара опять пошел вверх, а за ним – и уровень инсулина.
Такой цикл повторяется несколько раз в день и приводит к углеводной зависимости... Происходит тот же цикл, что и при отсутствии завтрака, с тем же результатом- лишний вес и углеводная зависимость.


Идеальный завтрак.
Здоровый завтрак- завтрак содержащий качественный белок, витамины, минералы и достаточное количество клетчатки
Добавление даже небольшого количества белка, а лучше всего растительного соевого, в ваш завтрак, поможет вам чувствовать насыщение до обеда. Белок лучше всего притупляет чувство голода и очень хорошо насыщает.

Белки, распадаясь в организме, являются, так же как углеводы и жиры, источником энергии. Энергия, получаемая при распаде белков, конечно может быть без всякого ущерба для организма компенсирована энергией распада жиров и углеводов. Однако очень важно, что организм человека не может обходиться без регулярного поступления белков извне.
Без белков и их составных частей – аминокислот, образующихся после расщепления белков в пищеварительном тракте -не может быть обеспечено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей, а также образование ряда важнейших веществ, как, например, ферментов и гормонов.

Вашему организму необходимо дать здоровый старт обмену веществ, а единственный способ сделать это – богатая питательными элементами пища. Запустите мотор с помощью здорового завтрака, и ваши гормоны и сахар в крови будут на стабильном уровне.
Теги: качественный белок, витамины, минералы Постоянный адрес |  Просмотров: 28 |  Комментариев: 4


 consultant_wellnessКак оптимизировать обмен веществ?
Задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос, почему одна и та же диета и одни и те же физические упражнения помогают снизить вес одному человеку и совершенно бесполезны для другого? Полезна ли ваша диета... именно вам?

Многие из нас скептически относятся к универсальным программам снижения веса. И это правильно! Такой обобщенный подход абсолютно не учитывает вашу индивидуальность! Поэтому не удивительно, что все эти диеты не достигают ожидаемого эффекта. Они только отвлекают наше внимание от самого главного – нашего здоровья и самочувствия.

Ключ к успеху – индивидуальность! У каждого из нас есть то, что называется базисным метаболическим уровнем (БМУ), то есть базисный метаболизм. Причины лишнего веса и многих других проблем со здоровьем – в нарушении обмена веществ (метаболизма).

Обменные процессы у каждого из нас протекают по-своему. Поэтому одни и те же продукты, витамины и микроэлементы будут по-разному влиять на разных людей. Кто-то может без ограничений есть жирное и сладкое и не поправляться, а для кого-то всего одно пирожное немедленно скажется на весе и самочувствии. Вряд ли найдется диета, которая будет одинаково эффективна для двух разных людей.

Вот несколько простых правил, которые помогут каждому оптимизировать свой метаболизм:

1. Завтракайте.
Утром вы просыпаетесь после большого перерыва в потреблении пищи. Пропуск завтрака означает, что метаболизм замедляется – не самый лучший способ начать день! Утром организму требуется белок, питательные элементы и вода. Избегайте сахара и простых углеводов. Завтракайте не раньше, чем через 45 минут после подъема.



2. Двигайтесь.
Даже если ваш мозг сопротивляется, ваш организм любит физическую активность. Физические упражнения оптимизируют метаболизм на несколько часов и после того, как вы их закончили. Оптимально – 30-45 минут упражнений в день, и желательно – утром после подъема, что не только оптимизирует метаболизм, но и укрепляет сердечную мышцу.

3. Ведите дневник своего питания.

Это поможет вам быть честными самим с собой в отношении того, что вы едите.

4. Пейте воду.

Вода нужна вашему метаболизму для нормального функционирования. Потребление 6-8 стаканов воды в день.

Все процессы обмена веществ происходят в водной среде. Вода удаляет отходы из организма и регулирует пищеварение. Недостаток воды тормозит процессы естественной очистки организма и вызывает постоянное самоотравление клеток, тканей и органов. Повышенное накопление шлаков обнаруживается у людей, хронически «не допивающих» воду.

5. Тренируйте мышцы.

За 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и добавляют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим обьясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

6. Откажитесь от голоданий.

Почему еда – это не враг? Ключ к снижению веса прост: потребляйте меньше калорий, чем сжигаете. Однако некоторые люди впадают в крайности и начинают думать о пище как о враге. Только извращенный ум мог придумать, что благодаря отказу от еды возникает дефицит калорий, который помогает снижению веса. На самом деле, для сжигания калорий нужны калории. Когда вы не потребляете достаточного количества калорий для обеспечения ежедневных функций вашего организма, организм впадает в панику из-за отсутствия достаточного количества пищи. Он реагирует замедлением метаболизма и усвоением большего количества пищи, вместо того чтобы использовать ее для выработки энергии. Когда вы едите регулярно, ваш метаболизм ускоряется, и потребленные калории расходуются вместо того, чтобы копиться на будущее.

7. Высыпайтесь.

8 часов крепкого сна (в полной темноте). Недостаток сна провоцирует замедление метаболизма, а следовательно, увеличение веса – это факт. Также установлено что человек, который не высыпается, больше ест. Причина – недостаток сна заставляет мозг ощущать нехватку энергии, и он требует больше калорий. Поэтому после бессонной ночи кажется, что можно съесть слона!

8. Включите белок в каждый прием пищи.

Белки помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он оптимизирует ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания оптимального уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы можете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей без соответствующего количества белка.

9. Включите в свой рацион витамины и антиоксиданты.

В рационе современного человека катастрофически не хватает витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон, но для получения их в нужном количестве необходимо чрезмерное количество разнообразной пищи, что неизбежно приводит к перееданию и болезням. Cамое простое решение – поменьше есть – усугубляет дефицит витаминов, минералов и других веществ, которые вы получаете с пищей. В итоге такого «голодания» ваши проблемы обмена веществ возрастают. Поэтому современный человек вынужден добавлять в рацион питания специальные пищевые добавки.

10. Ешьте как можно больше разнообразных овощей и фруктов.
Выбирайте фрукты и овощи насыщенных цветов. Для максимальной пользы вам нужно не менее 5 порций в день.

11. Не ешьте на ночь.
Особенно вредной является привычка плотно есть на ночь. Сон на голодный желудок – это сеанс детоксикации и очистки кишечника, а плотный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления, нарушая обмен веществ. Головные боли, отечность ног, тяжесть во всем теле, вздутие живота, неприятный запах изо рта, нарастание веса, увеличение талии, боли в спине и суставах. Не будем молчать о таких прелестях как запоры, геморрой, варикоз... И всё это – последствия привычки обильно и поздно ужинать.

Эти простые рекомендации помогут вам в поддержании хорошего здоровья и высокого уровня энергии, так необходимых для активного образа жизни.
Теги: правильноe питаниe Постоянный адрес |  Просмотров: 29 |  Комментариев: 13


 consultant_wellnessЗависят ли наши болезни от национальности?

Последние открытия генетиков уже изменили представления врачей о причинах возникновения разных недугов, помогли создать новые методы диагностики и лечения, однако выяснилось и еще кое-что. Оказывается, что устойчивость, либо подверженность некоторым заболеваниям тоже может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит.

Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика». О том что это такое и к каким болезням склонен тот или иной этнос рассказывает старший научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики РАМН им. Н. И. Вавилова, кандидат биологических наук Светлана Боринская:

«Начать придется все равно с питания. Традиционное питание народа напрямую зависит от его образа жизни и природных условий той местности, где он постоянно проживает. Например, китайцы и коренные жители Севера практически не пьют молока, которое считают неподходящей пищей для взрослых.

Дело в том, что у этих народов в организме не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах фермент «лактаза», необходимый для нормального усвоения молока. Без этого фермента даже стакан молока способен вызвать расстройство пищеварения. Долгое время такое состояние рассматривалось как болезнь – гиполактазия.

Однако исследования показали, что у людей изначально генетически было заложено прекращение выработки лактазы в организме по достижении ими пятилетнего возраста. Так как же получилось, что у представителей одних национальностей так и происходит до сих пор, а другие спокойно пьют молоко и во взрослой жизни? Оказывается у последних гены, отвечающие за продолжительность выработки лактазы, мутировали.

Подобная мутация произошла в тех районах земного шара, где на протяжении многих веков активно развивалось животноводство и молочная промышленность. Чаще всего она встречается у датчан, голландцев, шведов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко совершенно спокойно. А вот в Китае этой способностью обладают лишь 2–5% взрослых.

Гиполактазия встречается у 30% русского народа. Это связано с тем, что промышленное производство молока в России началось позже, чем в других европейских странах, а особые молочные породы коров появились лишь в послевоенное время. До этого молоко предназначалось в основном для детей или для получения кисломолочных продуктов, которые без вреда для здоровья могут пить все, так как в них молочный сахар уже переработан в легкоусвояемые вещества.

Бывают болезни, которые преследуют представителей определенных рас. Так мутация гена, регулирующего солевой обмен, которая встречается у людей белой расы (у всех европейских народов и у нас) приводит к такому тяжелому заболеванию как муковисцидоз – поражается желудочно-кишечный тракт и дыхательная система. А вот та же болезнь у евреев или башкир вызывается другими мутациями, у каждого народа - своими.

Так что при подозрении на заболевание национальность помогает определить самый эффективный путь постановки диагноза — какую мутацию искать у больного, европейскую или другую. Это очень важно для ранней (особенно дородовой) диагностики, которая позволяет своевременно начать необходимое лечение или прервать беременность.

Другое детское наследственное заболевание - фенилкетонурия (нарушение обмена веществ, ведущее к умственной отсталости), например, в Ирландии и Шотландии встречается почти в 2,5 раза чаще, чем у новорожденных России или Европы. Фенилкетонурия излечивается специальной диетой - чем раньше она назначена, тем лучше результат.

Болезнь целиакия, при которой организм не в состоянии усваивать злаки в России встречается у одного человека из двух-трех тысяч, а вот, например, в Ирландии у одного из ста. Это объясняется тем, что хлеб здесь начали сеять намного позже, чем в других странах Европы.

Относительно устойчивы к действию алкоголя финны и русские. А жители Юго-Восточной Азии быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. Это связано с тем, что у азиатов распространена мутация, которая способствует быстрому накоплению в крови ацетальдегида — токсичного продукта распада этилового спирта. Именно с этим связаны неприятные ощущения, возникающие после приема больших доз алкоголя.

Если носитель мутации все же преодолеет неприятности, то алкоголизм у него разовьется быстрее и протекать будет намного тяжелее из-за сильного хронического отравления ацетальдегидом. Но даже среди алкоголиков носители мутации пьют меньше, чем те, у кого ее нет.

У русских после приема спиртных напитков из-за генетических особенностей накопление в крови ацетальдегида в 10 раз ниже, чем у жителей Азии. Поэтому никакие мутации не мешают развитию алкоголизма у наших соотечественников. В целом же привычку к выпивке гены определяют на 40–60%, остальное зависит от условий воспитания, социальной среды и воли самого человека.

Вот еще любопытный факт: традиционная диета бушменов — охотников-собирателей, живущих в Южной Африке, оказывается полностью соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий. Объясняется все очень просто: человек и его предки на протяжении сотен тысяч лет адаптировались именно к такому образу жизни, когда источником питания служили десятки видов животных и более сотни дикорастущих растений.

С появлением земледелия и животноводства разнообразие питания резко сократилось, изменился состав продуктов, а развитие индустрии снизило физическую нагрузку. В результате у современного человека появились «болезни цивилизации» — ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Здесь тоже важную роль играют гены. Например, в регуляции уровня холестерина участвует ген аполипопротеина.

Он существует в разных вариантах: один (его называют «жадный» или «запасливый») эффективно извлекает холестерин из пищи и накапливает его в организме, другой вариант («транжира») дает низкий уровень холестерина. Охотникам-собирателям (народы, живущие преимущественно в тропической зоне или на Крайнем Севере) с их традиционной низкохолестериновой диетой «жадный» ген был выгодным, поэтому здесь он встречается с частотой до 40%.

Но при современном образе жизни эта особенность (накопление холестерина в организме) становится фактором риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах «запасливый» ген (он встречается у европейских народов с частотой 5–15%) — это фактор риска атеросклероза. Другие «жадные» гены, которые запасают в организме дефицитную раньше соль, грозят европейцам гипертонией.

В итоге афроамериканцы, у которых «жадные» гены встречаются чаще, более подвержены гипертонии, чем евроамериканцы. А у североазиатских народов, пища которых была богата жирами, переход на европейскую высокоуглеводную диету приводит к развитию диабета и других заболеваний. Не случайно врачи при гипертонии и атеросклерозе рекомендуют физическую активность, прием витаминов и микроэлементов, ограничение соли и т. п. — это искусственное воссоздание условий, в которых человек жил на протяжении сотен тысяч лет и к которым приспособлен биологически.

Но не подумайте, что гены меняются только «в худшую сторону», принося с собой проблемы. Есть, например, мутации, благодаря которым некоторые люди невосприимчивы к ВИЧ-инфекции. Одна из них распространена в Европе, а в Азии и Африке обнаружены другие защитные мутации со сходным действием. Предполагается, что они распространились в связи с тем, что в прошлом могли защищать от других эпидемий, и вот теперь пригодились современному человеку.

У коренных жителей Тибета и Анд повышенное содержание гемоглобина в крови и усилен легочный кровоток. Так они приспособились к жизни в высокогорных условиях. Коренные народы Арктики, которые занимаются промыслом морского зверя, отличаются особым типом пищеварения, так как при традиционном питании взрослый человек употреблял почти 2 кг мяса в день.

Причем такое количество съедаемого мяса не приводило к развитию атеросклероза, поскольку рыбий жир и жир морских животных в отличие от жиров европейской кухни снижает, а не повышает уровень холестерина в крови.

От генов зависит и результат действия лекарств. Недавние исследования показали, что до трети случаев неуспешного лечения даже самыми современными препаратами может быть вызвано генетическими причинами. К примеру, почти 10% белых женщин страдают эндометриозом (гинекологическое заболевание). Чаще всего его лечат препаратом циклофероном, который некоторым пациенткам не помогает из-за их наследственных особенностей.

Конечно, генетические различия не подразумевают превосходства какой-либо одной расы или народа над остальными. Каждый народ адаптирован к тем условиям, в которых он сформировался. К тому же благодаря межэтническим бракам и непрерывным перемещениям людей из одной страны в другую африканские, европейские и азиатские гены постоянно смешиваются. Так что ориентироваться при лечении того или иного заболевании нужно, прежде всего, на индивидуальные особенности человека.

Юлия Ратина, www.pravda.ru
Постоянный адрес |  Просмотров: 13 |  Комментариев: 1


 consultant_wellness: Зачем нам нужен белок?
Более 4 млрд лет назад на Земле из маленьких неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Своим бесконечным разнообразием всё живое обязано именно уникальным молекулам белка, и иные формы жизни во Вселенной науке пока неизвестны.

Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул в живой клетке во много раз больше, чем всех других (кроме воды, разумеется!). Учёные выяснили, что у большинства организмов белки составляют более половины их сухой массы.

Белок – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы жизни.
Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. С тех пор почти за три столетия из природных источников получены тысячи различных белков и исследованы их свойства.
В основном белки разделяют на две основные группы: растительные и животные.
Из животных следует отметить белки куриных яиц и белки молочной сыворотки.
Цельный яичный белок имеет наивысшую усваиваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоаль-бумина) и желтка.
Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков.

Среди растительных белков первенство занимает соевый белок.
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Белки поступают в организм человека с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.
После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и всего тела, создаются новые, молодые клетки. Поэтому для того чтобы наш организм синтезировал белок, необходимо,чтобы белки в нужном количестве поступали с пищей.
Недостаток белка в организме приводит к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.
Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом, нo и вызывает ряд серьезных осложнений и может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.

С белками связано все многообразие функций организма, однако, наиболее важными из них являются:

• каталитическая
• транспортная
• защитная
• сократительная
• структурная
• гормональная
• питательная


Каталитическая функция белков осуществляется с помощью специфических белков-катализаторов - ферментов. При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Транспортная функция белков заключается в том, что при их участии происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому. Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях. Другие белки крови связывают триглицериды, жирные кислоты, холестерин, кальций, некоторые гормоны, витамины и другие вещества и транспортируют их к месту использования или действия. Приём витаминов и различных пищевых добавок бесполезен без пропорционального количества белка, способного обеспечить их доставку ко всем органам нашего организма.

Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела), образующиеся в организме. Они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Вопрос иммунитета связан именно с оптимальным количеством белка, а не только с витаминами и антиоксидантами, как принято считать.
Сократительную функцию выполняют белки, в результате взаимодействиях которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.

Структурная функция белков заключается в том, что они составляют основу строения клетки; некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию. В комплексе с липидами (преимущественно фосфолипидами) белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.

Гормональную функцию выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.

Питательная функция осуществляется белками, которые являются резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорожденного.
Перечисленные функции белков являются наиболее важными и специфичными, но ими не ограничивается значение белков для жизнедеятельности организма.

Широкая популярность диет с высоким содержанием белка объясняется тем, что они помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы нe cможете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей, без соответствующего количества белка.
Дневная потребность в белке должна составлять из расчета 1,3 x на килограм веса, причем мужчинам нужно немного больше 1,5, чем женщинам.

Ежедневно мы ищем пути к хорошему самочувствию, которое позволяет получать гораздо больше удовольствия от жизни и нам самим, и окружающим.
Беспорно что в формуле успеха лежит–сбалансированное питание и белок занимает в нём фундаментальное заначение.
Теги: качественный белок, витамины, минералы Постоянный адрес |  Просмотров: 20 |  Комментариев: 1


 consultant_wellnessЧто такое Wellness?
''Wellness - Состояние хорошего физического и ментального здоровья -как результат правильного питания, физической активности и полезных привычек''
American Heritage Dictionary

Wellness - стиль жизни, где доминирует здоровье и прекрасное самочувствие, зародился как стиль бытия в 50-60-х годах 20 века в США, но окончательно понятие укрепилось на пороге 21 века, когда вся Европа осознала факт - "Хочешь быть здоров? Инвестируй в свое здоровье!".
Само слово Wellness произошло от "fitness" и "well-being", что означает "хорошее самочувствие + благосостояние". Современный человек стран "цивилизованного" мира ставит целью своей жизни получение удовольствия от всего, что его окружает. Это идеально сочетается с концепцией Wellness - поддержанием хорошей физической и духовной формы с удовольствием и без насилия над собой.

Каковы же основные принципы данной философии?

-Расслабление и гармония (избежание стрессов или избавление от них)
-Красота и уход за телом
-Движение (sport for fun)
-Питание (естественно сбалансированное)
-Умственная активность(личностный рост)

Wellness представляет собой довольно сильную и быстрорастущую индустрию, которая помогает своим потребителям замедлить старение, продлить молодость и повысить свой жизненный тонус. Разговор об этой индустрии и философии был бы, не полным, если не упомянуть об одном выдающемся американце, который сыграл свою роль в его популяризации. В 25 лет став миллионером, чуть позже - профессором университета и автором трех бестселлеров, Пол Зейн Пилзер -известен на родине своими экономическими прогнозами. В данном случае нам интересен один его великий труд "Революция Wellness. Как создать себе состояние в индустрии следующего триллиона долларов?".

Из книги следует два основных вывода:
Во-первых, признан факт роста индустрии - Wellness. По прогнозу Пилзера, Wellness-индустрия достигнет оборота в 1 триллион долларов уже к 2010 году (только в США, не говоря обо всем мире). Этот триллион будет "взят" из доходов двух других гигантов: Индустрии быстрого питания и Фарминдустрии.
Во-вторых, по прогнозам эксперта, во главе Wellness-индустрии станет Network Industry - Индустрия сетевого маркетинга. Этот вывод шокировал общественность США и Европы. Для работы в отрасли Wellness нужна целая армия обученных людей, которые сами являются приверженцами Wellness и пропагандируют новую культуру здоровья. Это будет интеллектуальная дистрибуция. Сетевой маркетинг, уверен американский эксперт, - это идеальный социально-экономический инструмент для проведения Wellness в жизнь миллионов людей.

Индустрия Wellness охватывает множество секторов мировой экономики от производства продуктов питания до косметологии, стоматологии, туризма. Одна из наиболее динамично развивающихся отраслей этой индустрии - производство витаминов, продуктов для сбалансированного питания, пищевых добавок, средств персонального ухода и препаратов для снижения веса, потому что избыточный вес является одним из основных препятствий на пути к Wellness.
Интерес к Wellness вполне ожидаем. Сегодня, когда скорость и ритм жизни постоянно растут, у человека возникает естественная потребность привести свое физическое и душевное состояние в гармонию. Оказание комплекса соответствующих услуг в одном месте становится тем более востребованным, чем больше растет скорость жизни и благосостояние людей, в них нуждающихся.
Может показаться, что Wellness - новая модная и популярная тема. Но нового тут ничего нет.
Люди всегда хотели жить долгой и здоровой жизнью. И совершенно логично, что стараниями маркетологов и стратегов появился новый стиль жизни - жизнь в стиле Wellness.
Wellness также можно определить, как деньги и время, потраченные на здоровый образ жизни через потребление Wellness-услуг и Wellness-товаров".

Пол Зейн Пилзер посчитал, что ежегодный оборот отрасли в мире составляет $425 миллиардов, и даже отметил, что рынок Wellness по уровню оборота сравним с сектором hi-tech: "Я определяю Wellness как деньги, потраченные на то, чтобы чувствовать себя более здоровым, даже если вы не больны" по обычным медицинским параметрам. Чтобы быть сильнее, лучше видеть, лучше слышать, чтобы бороться с тем, что мы называем симптомами старения. Сегодня главная потребность большинства людей не в деньгах, а в здоровье. Эти люди представляют новый экономический сектор. В основном это зажиточные люди; как только у них появляются деньги, они начинают задумываться, как укрепить свое здоровье, и делают это вне медицинских учреждений. Они ходят в спортивные клубы, улучшают свое питание, принимают необходимое количество витаминов и минералов, а также интересуются добавками и другими продуктами, которые поддерживают их благосостояние", - из интервью Пола журналу Network Marketing Lifestyles.

Подчиняясь диктату новых социокультурных стандартов, потребители уделяют больше внимания своей внешности и с готовностью инвестируют во внешний лоск, - от того, как они выглядят, зависит их идентификация, собственное позиционирование в социальном окружении и в конечном итоге личный и даже профессиональный успех.
Само понятие "возраст" претерпело серьезные изменения: 30 - это новые 20; 40 - новые тридцать; 50 - новые 40!
Ухоженная внешность - это средство личного позиционирования в социуме.
Итак, философия Wellness шагает по планете твердым быстрым шагом и не подстроиться под ритм ее шагов по меньшей степени - не дальновидно.
И для каждого пришло время задуматься:
- подхватить или игнорировать тенденцию распространения философии Wellness (вопрос риторический);
- играть или нет на желании потребителей быть моложе, красивее, успешнее (вопрос коммерческий);
- продвижение отдельных товаров Wellness нуждается в личном консультировании потребителей, сетевой маркетинг в данном случае - отличный инструмент(перспективная специальность Wellness консультанта).
Теги: wellness, здоровьe Постоянный адрес |  Просмотров: 12 |  Комментариев: 0


 consultant_wellness13 здоровых привычек в стиле WELLNESS
Здоровая привычка №1: завтракайте каждое утро

Те, кто завтракает, являются поборниками хорошего здоровья. Исследования показывают, что такие люди потребляют больше витаминов и минералов и меньше жиров и холестерина. Результат – более подтянутая фигура, меньше уровень холестерина и меньше шансов переедания.

Мелинда Джонсон, представитель Американской диетической ассоциации, говорит: «Прием пищи на завтрак оказывает влияние на общий вес. Завтрак помогает справиться с голодными позывами до полудня и делает автомат по продаже высококалорийных перекусов менее привлекательным».

Более того, на конференции Американской сердечной ассоциации исследователи сообщили, что те, кто завтракает, снижают риск развития ожирения и диабета по сравнению с теми, кто игнорирует завтрак.

Еще одно исследование, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition, показало, что умственное и физическое самочуствие людей, которые едят на завтрак корнфлекс, лучше по сравнению с теми, кто пропускает завтрак.

У детей завтрак улучшает энергичность, внимание и результаты стандартных тестов на общее развитие.

Чтобы завтрак приносил пользу, Клиника Майо рекомендует включить в него углеводы, белок и небольшое количество жиров. Поскольку ни один отдельный продукт не может дать вам все необходимые ингредиенты, важно есть разнообразную пищу.

Тем не менее, несмотря на научные подтверждения пользы завтрака, многие люди находят всякие отговорки, чтобы не завтракать. Среди них – отсутствие времени и чувства голода. Таким людям Джонсон рекомендует подстроить завтрак под свое расписание.

«Когда я собираюсь утром на работу, я не завтракаю, потому что из-за этого мне придется раньше встать и пожертвовать сном, - говорит Джонсон, - поэтому я приношу завтрак с собой на работу, зная, что у меня есть час, когда я читаю почту в офисе. К этому времени я голодна, потому что прошло уже несколько часов с тех пор, как я встала».

Идеальный завтрак.
Питательный коктейль - завтрак содержащий качественный белок, витамины, минералы и достаточное количество клетчатки


Здоровая привычка №2: добавьте рыбу и жирные кислоты Омега-3 к своей диете
Американская диетическая ассоциация рекомендует порцию рыбы два раза в неделю. Рыба не только хороший источник белка; она отличается низким содержанием вредных для нашего здоровья насыщенных жиров, с другой стороны, в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые способствуют сокращению риска сердечных болезней.

Жирная рыба, такая как скумбрия, озерная форель, селедка, сардины, белый тунец и лосось богаты двумя видами жирных кислот Омега-3: эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой(DHA). Такие продукты, как тофу, соевые бобы, канола, грецкие орехи, семена льна и их масла содержат альфа – линолевую кислоту, которая в организме превращается в Омегу-3.

Существуют также свидетельства, что жирные кислоты Омега-3 могут также успокоить гиперактивную иммунную систему. Возможно, имеется связь между добавлением большего количества Омеги-3 в вашу диету и снижением аллергии и таких эаболеваний как астмы, экземы и аутоиммунные заболевания.

Здоровая привычка №3: спите достаточно времени
«Ваш организм должен отдыхать достаточно времени», - говорит Майкл Флеминг, президент Американской академии семейных врачей. Иначе вы будете чувствовать себя раздражительным и уставшим. Сон важен для хорошего эмоционального и умственного самочувствия. Недостаток сна способствует развитию психиатрических проблем, а также отрицательно сказывается на памяти, обучении и логических навыках.

Каждый год вождение в сонливом состоянии приводит только в США к 100,000 автокатастроф, 1,500 смертей и десяткам тысяч ранений. Чтобы избежать проблем, связанных с недостаточным сном, нужно спать 7-10 часов в ночь. Детям требуется больше часов сна в зависимости от возраста.

Здоровая привычка №4: заводите знакомства
Занимайтесь общественной деятельностью. Вступите в клуб. Что бы вы ни делали, делайте это вместе с другими людьми. Как утвержается в исследовании, опубликованном в мартовско-апрельском номере American Journal of Health Behavior за 2004 год, это очень полезно для вашего физического и умственного здоровья. Групповая деятельность также помогает поддерживать активность ума и нужный уровень серотонина – химического элемента мозга, имеющего отношение к нашему настроению.

Здоровая привычка №5: физические упражнения для укрепления здоровья
Вот преимущества физических упражнений (по определению Национального института рака):
• Помогают контролировать вес
• Поддерживают здоровые кости, мышцы и суставы
• Уменьшают риск развития высокого кровяного давления и диабета
• Способствуют хорошему психологическому самочувствию
• Уменьшают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
• Сокращают риск преждевременной смерти.

Некоторые исследования показывают связь между физическим упражнениями и снижением риска заболевания некоторыми видами рака.

Кроме того, физические упражнения дают и немедленный эффект: они помогают людям лучше мыслить, лучше двигаться, управлять стрессом, улучшают настроение и дают скачок энергии.

Здоровая привычка №6: здоровые зубы
Майкл Ройзен, автор книги «RealAge», утвержает, что ежедневная чистка зубов удлиняет вашу жизнь на 6.4 года. Он считает, что вместе с отказом от курения и физическим упражнениями, ежедневная чистка зубов помогает увеличить продолжительность жизни.

Исследователи предполагают, что бактерии, которые производят зубной камень, попадают в кровоток и каким-то образом блокируют кровеностные сосуды, что приводят к сердечным заболеваниям. Другие исследователи обнаружили связь между бактериями ротовой полости и курением, диабетом и рождением недоношенных детей или детей с низким весом.

Здоровая привычка №7: найдите себе хобби
Поскольку хобби - это расслабляющая деятельнсть, то человек всегда получает от нее удовольствие. Это удовольствие помогает людям жить более здоровой жизнью, быстрее восстановаливать здоровье после болезни и даже сжигать калории (если только ваше хобби – не просиживание перед телевизором).

Здоровая привычка №8: защищайте свою кожу
Самый лучший способ защитить нашу кожу – избегать солнца. Ультрафиолетовые солнечные лучи вызывают морщины, сухость и возрастные пятна. Излишнее пребывание на солнце может вызвать солнечные ожоги, изменения структуры кожи, расширенные кровяные сосуды и рак кожи. Поэтому рекомендуется:
• Всегда накладывать солнцезащитный крем с солнцезащитным фактором SPF 15 и выше
• Носить шляпу с полями и другую защитную одежду
• Не загорать
• Избегать пребывания на солнце между 10.00 и 15.00.

Здоровая привычка №9: перекусывать здоровой пищей
Американская диетическая ассоциация рекомендует 5 и более порций фруктов и овощей в день. Такая растительная еда помогает:
• Уменьшить риск заболевания некоторыми видами рака
• Замедлить процессы старения
• Улучшить память
• Укрепить сердце
• Укрепить иммунную систему.

Один из методов введения фруктов и овощей в ваше питание – в виде перекусов. Джонсон рекомендует молодую морковь и нарезанные фрукты и овощи, которые приятно жевать. Другие полезные перекусы – это йогурты с низким содержанием жира с умеренным количеством орехов. Лучше всего перекусывать, когда вы испытываете чувство голода между приемами пищи.

Здоровая привычка №10: пейте воду и ешьте молочные продукты
Вода и молоко – важные для нашего организма жидкости, помогающие сбрасывать лишние килограммы. Если вы не получаете достаточного количества воды, ваш организм входит в экстремальное состояние и цепляется за каждую молекулу воды. Вся эта вода становится лишним весом, который высвобождается только в том случае, если организм получает достаточное количество воды.

Кальций, содержащийся в молочных продуктах, очень важен для прочности костей и зубов. Он также способствует предотвращению высокого давления, камней в почках, сердечных заболеваний и рака толстого кишечника.

По данным Американской диетической ассоциации, 3 стакана обезжиренного молока или молока низкой жирности способствуют снижению веса, поддерживая при этом мышечную массу. Потребление молочных продуктов должно быть частью сбалансированной диеты со сниженным количеством калорий.

Здоровая привычка №11: пейте чай
«Лучше чай, не содержащий кофеина», - говорит Флеминг, отмечая, что обычный чай может вызывать обезвоживание, а сладкие напитки - набор веса.

Существуют свидетельства того, что чай способствует укреплению памяти и предотвращению зубного кариеса, рака и сердечных болезней.

Здоровая привычка №12: совершайте ежедневные прогулки
«Двигайтесь. Разговаривая по телефону, чистя зубы, смотря футбол вместе с сыном», - советует Брайант, отмечая, что каждые 20 шагов – это сжигание одной калории.

Восьмилетнее наблюдение за 13,000 человек показало, что у людей, которые ходят пешком 30 минут в день, значительно сокращается опасность преждевременной смерти по сравнению с теми, кто этого не делает.

У вас множество возможностей двигать ногами:
• Ходите по ступенькам вместо лифта
• Ходите в магазин
• Глазейте на витрины в торговых центрах
• Поднимитесь из-за своего рабочего стола и подойдите к своему коллеге вместо того, чтобы посылать ему почту
• Встречаясь с друзьями, прогуливайтесь вместо того, чтобы сидеть в кафе.

Здоровая привычка №13: планируйте
Лучший способ ввести здоровые привычки в вашу ежедневную жизнь – спланировать их. Джонсон утверждает: «Здоровое питание не бывает случайным». То же относится к защите кожи, фитнесу, здоровым зубам, снижению веса и социальным связям. Нужны определенные усилия, чтобы ввести эти привычки в повседневную жизнь.

Например, чтобы есть здоровую пищу, нужно выделить время на составление меню и списка покупок в супермаркете, приобретение продуктов, приготовление пищи и т.д.
Теги: Питательный коктейль, качественный белок, витамины, минералы Постоянный адрес |  Просмотров: 32 |  Комментариев: 0


 consultant_wellnessПитательные элементы, без которых не обойтись в любом возрасте!
Вполне возможно, что Вы доживете до 80 или даже до 90 лет. Но будете ли Вы хорошо себя чувствовать? В чем секрет здоровья в любом возрасте? Конечно, физические упражнения, правильное питание, достаточное количество выпиваемой воды и позитивное отношение к жизни .

Но для начала, добавьте в свое питание 5 важных питательных элементов.

1. Соя для контроля холестерина.
Лесли Бончи, директор отдела спортивного питания при медицинском центре Питтсбургского университета, говорит: "Добавление сои в диету совсем не означает наливание большего количества соевого соуса на китайскую еду. Добавление сои означает больше соевых продуктов - тофу,соевого молока, соевых орешков или зеленых соевых бобов, которые японцы называют эдамам".

Добавление сои в вашу диету значительно снижает уровень холестерина, что сокращает риск сердечных заболеваний. В сое высокое содержание железа, необходимого многим женщинам. Некоторые женщины также утверждают, что соя помогает им справляться с приливами и другими симптомами менопаузы. Хотя это и не было подтверждено долгосрочными клиническими исследованиями, роль сои в снижении уровня холестерина очень значительна.

Правильная диета может снизить уровень холестерина так же, как и лекарства, утверждает исследование, опубликованное в июле 2003 года в Журнале американской медицинской ассоциации.

2. Клетчатка для всего организма.
Когда-то наша диета состояла почти полностью из цельнозерновой еды, в которой было много клетчатки. Клетчатка помогала нам поддерживать низкий уровень холестерина и сахара в крови и способствовала нормальной работе кишечника.

Исследования показали, что пищевая клетчатка, содержащаяся в яблоках, ячмене, бобовых и других фруктах и овощах, толокне, овсе и коричневом рисе, значительно снижает уровень холестерина. Продукты с высоким содержанием клетчатки усваиваются медленнее, поэтому они не дают таких скачков в уровне сахара в крови, как белый хлеб, картофель и сладости.

Все, конечно, знают, что клетчатка помогает избавиться от запоров. Продукты с высоким содержанием клетчатки дают чувство насыщения, что облегчает процесс контроля веса.

3. Антиоксидантные "супер-продукты" для защиты клеток и сердца.
"Когда Вы думаете о "супер-продуктах", думайте о цвете",- предлагает Беверли Клевиденс, сотрудник исследовательской лаборатории по проблемам питания и деятельности людей. Имеются в виду продукты насыщенного голубого, фиолетового, зеленого, красного и оранжевого цветов. Каротиноиды и антицианины, которые окрашивают эти продукты, содержат питательные вещества, укрепляющие здоровье и защищающие от болезней сердца и от рака, а также улучшающие наше состояние равновесия, память и другие познавательные навыки.

Ваша цветовая гамма "суперпродуктов" должна включать:

Темно-зеленые: Многолистные овощи типа брокколи помогают предотвратить рак прямой кишки; белый шпинат и листовая капуста являются хорошим источником кальция.

Красные: красные помидоры, особенно в вареном виде, содержат ликопеин, который помогает защититься от рака простаты и шейки матки.

Оранжевые/желтые: тыква, морковь, сладкий картофель и ямс укрепляют легкие и помогают избежать рака кожи, такого как карцинома.

Темно-синие/фиолетовые: баклажаны, сливы, голубика, черника (сюда же относятся клубника, малина и вишни) снижают риск заболеваний сердца, помогая печени "избавиться" от лишнего холестерина, а также улучшают функционирование мозга.

4. Кальций для ваших костей.
Если Вы хотите, чтобы ваши кости с возрастом оставались крепкими и не ломались, добавьте к своему питанию продукты, богатые кальцием: нежирный творог и молоко. Кальций также поддерживает здоровые зубы, помогает мышцам сокращаться и сердцу биться.

Недавние исследования даже показали, что кальций уменьшает опасность появления полипов в прямой кишке и помогает снизить вес. Исследователи из Университета Пердью обнаружили, что у женщин, потребляющих кальций в виде нежирных молочных продуктов или получающие не менее 1,000 мг в день, снижается общий вес.

5. Вода для энергии и кожи.
Большинство людей пьют недостаточно воды. Вода нужна нашему организму для вымывания вредных веществ, для увлажнения тканей, для повышения энергетического уровня. Вода также необходима, если Вы едите пищу с высоким содержанием клетчатки. Она помогает клетчатке выполнять свою работу.
Теги: правильноe питаниe, здоровьe Постоянный адрес |  Просмотров: 16 |  Комментариев: 0


 consultant_wellnessОжирение это лишний вес или лишний жир?
Всем нам знакомо понятие Индекс Массы Тела , который является соотношением веса к росту. Это соотношение стало преимущественным способом для ученых подтвердить эпидемию полноты, ее последствий на здоровье людей и причин многих болезней.
Если ваш ИМТ больше чем 25, считается что у вас избыточный вес, а если он больше 30, то считают что у вac ожирение. Тем не менее, по моему мнению, это может ввести в заблуждение.
К примеру возьмём двух людей с одинаковым весом и ростом, которые будут иметь одинаковый ИМТ, но совершенно по разному выглядеть. Один при этом может иметь фигуру атлета, а другой быть пузатиком.
Атлет будет считаться человеком с избыточным весом по шкале ИМТ, как принято, а как быть, если его лишний вес содержится в мышцах, а не в жире?

Результаты расчета по ИМТ могут быть обманчивы и оптимальный вес, по моему мнению, вес основанный на соотношении склонности к жиру, а не веса к росту, как принято считать.

Все модные диеты помогающие потерять несколько килограмм к пляжному сезону направлены на быстрое снижение веса и не рeшают проблемы формирования идеальной фигуры.
Во время голодания организм жертвует мышечной массой, а после восстанавливается за счет увеличения массы жира.
К сожалению, законы природы таковы, что ваше тело не хочет жечь жир, делая запасы на "чёрный день" и
во время недостатка калорий, ваше тело предпочтет сжечь мышцы, нежели жир. Так действует заложенный в нас механизм выживания.
Прежде всего, потеря мышечного белка связана с ухудшением эстетического восприятия тела. Оно становится дряблым, кожа обвисает, появляются морщины.
Восстановление веса, после модных диет,происходит как правило, за счёт набора жировой массы и выглядит также не привлекательно.
Поэтому средством борьбы за красоту тела на самом деле необходимо избирать не потерю веса, а потерю жировой массы, так как общая масса тела состоит из жировой, мышечной и костной масс.

Потеря веса за счёт мышц связана с утратой здоровья. Потеря же веса за счёт жира - с восстановлением здоровья.

К настоящему времени абсолютно точно установлено, что ожирение связано преимущественно с тремя причинами – неправильным питанием, с пониженной двигательной активностью и недостаточным количеством выпиваемой воды.
По каждому вопросу тема отдельного разговора.
Раньше доминировал термин “переедание”. Сейчас установлено, что люди, страдающие повышенной жировой массой тела, зачастую едят намного меньше худышек. Появляется всё больше и больше доказательств тому, что ожирение связано с неправильным подбором состава пищи, прежде всего, жиров и углеводов. Отмечу лишь то, что многие, как правило, утверждают: единственным средством борьбы с ожирением является правильное питание. На самом деле это лишь часть истины. Поэтому ошибочно игнорирование других факторов и не безвредно. Бороться с ним следует по всем трем направлениям. Одно из которых – повышение суточной двигательной активности и разумный силовой тренинг.
К сожалению, не все придерживаются этой точки зрения, более того, большинство занимают прямо противоположную позицию и говорят, что-то вроде: "я слишком стар для этого", "это не для меня", "достаточно просто много не есть ", но это не более чем оправдание собственной лени и слабости.
Есть данные, утверждающие, что каждые 10 лет после тридцати, ваше тело теряет до 4 кг мышц. Это означает, что в день вы будете сжигать на 800 калорий меньше, так как oрганизму требуется около 200 калорий в день лишь для того, чтобы сохранять и поддерживать килограмм мышц.
Поэтому, вам придётся либо меньше есть, либо жиреть. Это - главная причина так называемого "расползания фигуры с возрастом". Однако, это поправимо. При правильном подходе к питанию и тренировкам, процесс можно повернуть вспять.
Лучший способ похудеть-набрать мышечную массу.
Единственным средством сохранения мышечной массы тела, а лучше ее увеличение, являются физические упражнения. Кроме того, выполнение физических упражнений вызывает увеличение энергозатрат организма, что также способствует уменьшению жира в теле.
Хотелось что бы все поняли эту простую истину - oжирение это не лишний вес, a лишний жир. И что на поддержание мышечной массы расходуется энергия на много больше, чем на поддержание жира.
Следовательно, чем больше мышц, тем больше тратится энергии, тем меньше она будет запасаться в виде жировых отложений, тем проще поддерживать фигуру в идеальном состоянии и не выискивать очередную диету к пляжному сезону.
Теги: правильноe питаниe Постоянный адрес |  Просмотров: 20 |  Комментариев: 0


 consultant_wellnessЖажда Жизни
Жажда Жизни

История этих двух жизней и этого выступления такова: Li была молодой, красивой и подающей большие надежды профессиональной балериной. Пока в 19 лет она не попала в автомобильную аварию. Ей ампутировали руку, и уже тогда она решила, что на этом ,ВСЁ: теперь она уйдет из жизни. Тем более что позже её бросили все, кроме родителей, а её смазливый бойфренд сбежал сразу, как только узнал о её несчастье и операции.
Жизнь была закончена и девушка поставила точку: она свела счёты с жизнью.


Но её успели спасти родители, случайно вернувшиеся домой.

Парень (Tao) наоборот, не занимался ни спортом, ни балетом. Он был самый обычный паренёк, пока не попал ногой в механизм. Ногу пришлось ампутировать, а сам Тао стал инвалидом. Это уже позже он занимался и прыжками, и дайвингом и ещё многими видами спорта.


Но потом он встретился с Li.

Он был в балете полный новичок. Она - профессионал, да к тому же с очень высокими требованиями и перфекционизмом. Так Li с Tao и тренировались - с 8-ми утра и до 11 вечера. Они репетировали тот номер очень долго: только чтобы подготовить то, что мы видим на сцене на 3.41 мин. видео, ему пришлось приземлять девушку на жёсткий пол более 1 000 раз. А это всего один элемент!

Li с Tao вышли в финал среди 7 000 претендентов на 4-х Национальных соревнованиях по танцу (ССТV, Китай). Позже они набрали в сумме 99.17 очков и завоевали второе место, ещё и выиграв с огромным отрывом приз зрительских симпатий.
В том же 2007 году в Китае они стали национальной легендой.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:Жажда Жизни
Теги: Жажда Жизни Постоянный адрес |  Просмотров: 14 |  Комментариев: 0


 consultant_wellnessПроблемы правильного питания у детей
В наше время мы все чаще сталкиваемся с вопросами здорового питания наших детей. Как же мы, родители, можем повлиять на то, чтобы у наших детей не возникало проблем, связанных с питанием?

Вот некоторые советы, которые помогут вам научить детей правильно питаться. Не забывайте, что ваша главная цель состоит в том, чтобы ребенок всегда хорошо себя чувствовал и был здоров и счастлив.

1. Если Вы обеспокоены привычками питания вашего ребенка, обратитесь к детскому врачу, диетологу или психологу, чтобы обсудить с ними вашу озабоченность. Многие психологи умеют справляться с перееданием, булимией, анорексией и другими проблемами, связанными с питанием.

2. Уделяйте внимание здоровому питанию. Готовьте разнообразную пищу, заботьтесь о размере порций и давайте ребенку возможность разумного выбора.

3. Не превращайте еду в центральную проблему, если в этом нет крайней необходимости. Нормальный ребенок не умрет от голода, поэтому нет необходимости бегать за ним и запихивать в него еду. Уважайте ребенка, когда он говорит, что сыт. Постоянные разговоры о еде, выговоры за неправильное питание или насмешки по поводу переедания только ухудшают ситуацию.

4. Установите свои правила. Например, дети должны есть за столом, а не по всему дому. В среднем ребенку нужно 20 минут, чтобы поесть. Если ребенок встал из-за стола, значит, он закончил есть. Не позволяйте детям снова и снова возвращаться за стол. Не превращайте дом в ресторан – установите границы.

Хотя невозможно полностью исключить “fast food” из рациона ребенка, постарайтесь минимизировать потребление некачественной пищи вашими детьми.

5. Здоровый образ жизни семьи предполагает семейные обеды. Семейные обеды сплачивают семью, поэтому находите время, когда все могут собраться за семейным столом.

6. Приготовление еды и сама еда должны приносить удовольствие. Пусть ваш ребенок помогает составлять меню, делать покупки, проверять этикетки на продуктах, помогать в приготовлении пищи и в уборке после еды. Дети могут помочь накрыть стол к завтраку и приготовить себе завтрак в школу. Берите ребенка с собой за покупками и превратите эти походы в обучающий процесс. Это поможет ребенку поддерживать здоровый образ жизни.

7. Научите ребенка самостоятельно выбирать свою еду, поощряйте за правильный и здоровый выбор, научите не обращать внимания на то, что говорят другие.

8. Будьте образцом для подражания. Показывайте ребенку наилучшие способы правильно питаться. Начните с того, что дома должна быть только здоровая еда. Начните заниматься физическим упражнениями и привлеките к этому детей.

10. Поощряйте разнообразие. Поощряйте экспериментирование с новыми блюдами. Дети часто любят одно и то же, но их вкусы могут неожиданно меняться, так что будьте готовы к тому, что ребенок, который когда-то не прикасался ни к чему зеленому, вдруг начинает обожать «деревья» из брокколи.
Теги: правильноe питаниe, Проблемы правильного питания у детей Постоянный адрес |  Просмотров: 24 |  Комментариев: 0


 consultant_wellnessПочему мы толстеем ?
Вот уже многие годы эпидемия лишнего веса распространяется по всему миру. Сегодня толстых детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.

Почему же это происходит?
Нам объясняли, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.

Нам объясняли, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.

Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это углеводы (сахара), белки и жиры. Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.

В 60-е годы прошлого века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.

Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и однозначно.

Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным.

Другими словами, дело не только в калориях или жирах. В чем же тогда проблема?

Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм.

Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма.

Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма.

Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.

Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.

Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.

Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем времени в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления.

Что делать? Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс.

Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию.

Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с низким гликемическим индексом.

Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.

Теги: правильноe питаниe, Таблица гликемических индексов Постоянный адрес |  Просмотров: 17 |  Комментариев: 0





«   Январь 2009   »

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  


Лучшие сообщения