Высокие технологии безопасности железных дорог Японии

Высокие технологии безопасности железных дорог Японии

Несомненно, что лидером высоких технологий безопасности в мире является Япония. Не является исключением и безопасность железных дорог. И в этом вопросе японцы сумели обойти весь мир. Главным аспектом, который аналитики включают при анализе общего уровня безопасности на железных дорогах, является, конечно же, менталитет жителей Японии.
 
Несмотря на то, что площадь Японии не так уж и велика, и для коренных жителей не составляет проблемы добраться из одного уголка страны в другой на автомобиле, железная дорога по-прежнему остаётся преимущественным видом транспорта в Японии. Сообщение между железнодорожными станциями устроено таким образом, что добраться на поезде можно в практически любой город, селение, посёлок Японии. В связи с этим и спрос на железнодорожный транспорт в Японии колоссален.
 
Естественно, что в таких условиях обильных перевозок пассажиров при помощи железнодорожного транспорта, перед государством давно стал вопрос об обеспечении безопасности граждан во время передвижения на поезде. Поскольку большинство объектов железнодорожной структуры Японии сосредоточено в руках государства и государственных органов, обеспечение безопасности японцев в этой сфере становится более простым.
 
Давайте подумаем о том, с чем у вас ассоциируется Япония! Конечно же, помимо своеобразной культуры, вам придёт в голову стремительное развитие научных технологий. Несомненно, это правильно! Но плюс японцам ещё и в том, что они не боятся быстро внедрять эти технологии в жизни и предоставлять их для массового использования.
 
Не обошли высокие технологии и железнодорожную инфраструктуру Японии. К примеру, одни привокзальные площади оборудованы такими турникетами, проходя через которые пассажиры вырабатывают электричество, тем самым повышая энергоэффективность вокзальных комплексов. Большинство вокзалов оборудованы и другими турникетами, проход через которые возможен посредством либо проездного документа, либо мобильного телефона. Если же вы используете телефон, для того чтобы пройти к перрону, то деньги будут списаны с карточки владельца телефона. Довольно-таки практично, не правда ли? Такая система помогла искоренить такую проблему как бесконечные очереди в кассах вокзалов. А в связи с тем, что, как говорилось ранее, поток пассажиров железной дороги Японии очень велик, введение такого средства оплаты очень практично и эффективно.
 
Совсем за короткий промежуток времени японские изобретали и нанотехнологи смогли внедрить в использование на железных дорогах массу своих изобретений для обеспечения безопасности пассажиров в этой отрасли. И, конечно же, эти изобретения не обошли стороной и метрополитен. Так, в Токио в метро помимо камер видеонаблюдения установлены системы резерва чистого воздуха на случай террористического акта. Такие системы активно применяют и на различных вокзальных станциях по всей стране.
 
На данном этапе безопасность пассажиров железной дороги Японии обеспечивается наружными и внутренними системами видеонаблюдения, системами очитки воздуха, а также системами, которые помогают выявить наличие в воздухе опасных, отравляющих веществ.
 
Хочется отметить, что все эти системы работают в комплексе и отличаются высокой слаженностью и эффективностью. На помощь всем этим системам приходят и люди, в частности, работники полиции, которые постоянно патрулируют вокзалы, обеспечивая тем самым общественный порядок и безопасность.
 
В целом систему безопасности железнодорожной инфраструктуры Японии можно охарактеризовать как результат слаженной работы специальных технических средств, установленных на привокзальных площадях и, непосредственно, на вокзалах, и работы полицейских, которые ответственно относятся к своим обязанностям и качественно их выполняют.