Схемы организации видеослежения через Интернет

Схемы организации видеослежения через Интернет

В настоящее время все большей популярностью пользуется так называемое видеонаблюдение в режиме онлайн через сеть Интернет. Все ясно: такое слежение может открыть самые разнообразные перспективы, например, представится возможность следить на всеми событиями, происходящими в квартире, в магазине, офисе, складе, причем вовсе необязательно будет находиться именно в этих местах.
 
Естественно, что имеется огромное количество разных приемов и методов организации такого проекта. Камеры слежения можно подключить через сеть Ethernet к оборудованию того поставщика услуг Интернета, которым решено пользоваться. После этого остается настроить учетную запись, присоединить камеру к Switch, затем произвести инициализацию адреса IP, установить все необходимые команды для устройства видео связи.
 
Есть и еще один вариант: можно использовать широкополосной модем. Он необходим для соединения между собой цифровой абонентской линии, которая выдается поставщиком услуг Интернета, и видеооборудованием. Используют также и маршрутизатор, являющийся также широкополосным, для интеграции локальной сети и провайдера, а также сети Интернет. Как правило, используется и система Switch, которая позволяет совершенно разным устройствам, работающим в сети, взаимодействовать через собственные адреса IP.
 
Есть и такие схемы, в которых маршрутизатор совмещается с системой Switch, поэтому заметно снижаются все расходы на содержание сети и ее компонентов. Все дело в том, что в данном случае оборудование, необходимое для слежения, можно купить за сравнительно небольшие деньги, при этом покупать придется не так много, как может показаться на первый взгляд: не потребуются локальные и удаленные компьютеры.
 
Инициализировать систему можно в несколько этапов: установить адрес IP, обозначить подсеть, а также шлюз, конфигурировать пароль. Что касается маршрутизатора, то он имеет свой собственный адрес IP. Его устанавливает непосредственно поставщик услуг Интернет. Чтобы получить доступ к сетевой камере, необходимо этот адрес идентифицировать, а также конфигурировать маршрутизатор со статичным адресом IP используемого видеоустройства.
 
Все это будет называться открытием порта. После исполнения всех выше изложенных команд необходимо запустить браузер  IP, который и позволит заходить в соответствующие  IP разделы маршрутизатора.
 
Если происходит организация видеонаблюдения через сеть Интернет, необходимо иметь ввиду, что камера будет посылать видео по НТТР, следовательно, необходимо конфигурировать и обслуживание НТТР. Для этого устанавливают такие параметры: порт для начала и конца для FTP равен 21, аналогичный порт для НТТР равен 80.
 
Если провайдер услуг Интернет меняет, причем часто Dfi внешнего IP адреса, то необходимо сделать учетную запись в системе DNS. В круг ее функций, помимо всего прочего, входит и обеспечение работы, а также регистрация доменов и привязка к ним соответствующих IP адресов. Поэтому каждый домен должен получить сове собственное сетевое устройство. Поэтому всякий раз, когда адрес IP маршрутизатора будет меняться, система DNS будет его регистрировать в автоматическом режиме.