Спам — глобальная проблема столетия

Спам — глобальная проблема столетия

Само собой, борьба со спамом дело хорошее. Однако, если бы все было так легко, то не было бы столько проблем. К примеру, человек отправляет важное письмо по “рабочей тематике”, а стоящие противоспамове фильтры на почте не пропустили его. Кроме этого, теперь и почтовый адрес отправителя находится в черном списке. Оказывается, сисадмин виноват и он в курсе дела всех этих фильтров. Так как конкретно еще не известно, что называется спамом, то на практике можно понять, что спам — это в определенном случае то, что отсеивается программой под управлением администратора конкретного почтового сервера. То есть можно понять, к кому надо обращаться, если фильтр не правильно определили письмо. Благодаря таким “рычагам власти” общение и работа через электронную почту перестает быть свободной.

Большая проблема интернета

Другой крайностью является такой спам-фильтр, который совсем не удаляет спам, а лишь помещает его в специальную папку. Как только приходит подозрительное письмо, почтовая программа оповещает пользователя о том, что надо проверить, действительно ли это спам, или письмо попало в соответствующую папку случайным образом. На практике становится ясно, что такая борьба с “почтовой грязью” особо не помогает.

В наше время спамеры часто используют новые технологии, которые с большим мастерством обманывают пользователей. К примеру, большая часть спамеров любят использовать поддельные сетевые адреса. Такое происходит из-за открытости почтового протокола и трудности в определении реального отправителя. Уже разработана защита от такой “дыры” в почте — это технология Sender ID. Благодаря ей каждое письмо помечается реальный IP-адресом отправителя.